Валерий Басюк: «Необходимо стремиться к созданию условий, чтобы люди могли открыто и гарантированно безопасно выражать свою публичную позицию»

17 сентября 2020   |   ТЭГИ: законопроект, митинг, общество , Басюк В.В.

В Законодательном Собрании возвратились к теме о публичных мероприятиях. Речь идет о региональных правилах организации и проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований. Предлагается привести их в соответствие с требованиями федерального законодательства, учитывая решения Конституционного суда РФ.

В марте 2019 года в областной парламент вносилась подобная инициатива. Ее автором выступил председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению ОЗС Валерий Басюк.

Он предлагал доработать областной закон «о митингах» согласно с федеральным. В частности, изменялся порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия. Вводилась новая норма предельной заполняемости на площадках для публичных мероприятий – 1,5 кв.м. на одного человека вместо прежних 0,5 кв.м.

Инициатива вызвала широкий резонанс, обсуждалась в ведущих СМИ и в региональной Общественной палате. Высказывались мнения об избыточности отдельных положений законопроекта. Рассмотрение законопроекта перенесли на более поздний срок, а затем инициатива была отозвана.

Однако вопросы организации публичных мероприятий остались открытыми. Во-первых, такие мероприятия должны проводиться с соблюдением всех требований безопасности. Во-вторых, для этого необходима правовая определенность.

В этой связи Валерий Басюк и его коллега по депутатскому корпусу Виктор Медведков разработали проект закона «О реализации на территории Кировской области отдельных положений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

- Предложенные изменения позволят в полной мере реализовывать на территории Кировской области положения профильного федерального закона. Наша инициатива обеспечит условия, чтобы люди могли беспрепятственно, открыто и безопасно выражать свою публичную позицию, - поясняет председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания.

Изменяется порядок определения специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий. Такие площадки будут подбирать муниципальные образования. Затем Правительство Кировской области на основе информации, поступившей из муниципалитетов, определит единый перечень специально отведенных мест, соответствующих всем необходимым требованиям.

Организаторы публичного мероприятия смогут выбрать из этого перечня подходящую площадку. При проведении мероприятия им нужно будет выполнить ряд обязательных требований:

- в установленные сроки направить в органы власти сообщение/уведомление о проведении мероприятия;

- проводить мероприятие в период не ранее 7 часов и не позднее 22 часов текущего дня;

- учитывать норму предельной заполняемости специально отведенных мест (1 человек на 1 кв.м. на площадках без зрительских мест).

Также следует учитывать, что:

- подача уведомления не потребуется, если мероприятие проводится в специально отведенном месте, а число участников не превышает 100 человек;

- минимальное расстояние между участниками пикетов составляет 30 метров (речь идет о серии различных одиночных пикетов, проводимых в одном месте в одно время).

Провести публичное мероприятие вне специально отведенного места тоже будет возможно, но после согласования с органом исполнительной власти или органом местного самоуправления. Такое заявление нужно будет обосновать: например, специальная площадка уже занята или не вмещает запланированное число участников.

- Законопроект ставит своей целью сбалансировать необходимые требования безопасности с потребностями жителей на выражение публичной позиции, - отмечает Валерий Басюк.Разумеется, что нужно учитывать и рекомендации Роспотребнадзора по безопасному дистанцированию, связанные с пандемией коронавируса, соблюдать иные санитарные нормы и правила, следовать требованиям общественного порядка и пожарной безопасности. Высказать свою позицию – право граждан, но проведение таких мероприятий должно быть максимально безопасным для их участников и при этом не доставлять никаких неудобств другим окружающим. Мы надеемся, что новый порядок определения специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий позволит реально увеличить количество таких безопасных и удобных площадок. К тому же вводится механизм, как провести мероприятие вне этих площадок, не нарушив при этом требований действующего законодательства. Мы предлагаем рассмотреть законопроект в первом чтении и продолжить его доработку с учетом внесенных установленным порядком предложений надлежащими участниками обсуждения.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 16.09.2020 18:08:38

Последнее изменение: 17.09.2020 09:52:45