Водозабор в Среднеивкино должен быть достроен в ноябре

17 сентября 2020   |   ТЭГИ: нацпроект, ЖКХ, Верхошижемье, экология, контроль , Яговкин В.В. , Гончаров Г.А.

Первый этап работ по обновлению системы водоснабжения в с. Среднеивкино и в окрестных населенных пунктах должен завершиться в ноябре текущего года. Об этом по итогам контрольного мероприятия рассказал председатель комитета по аграрным вопросам Законодательного Собрания Кировской области Владимир Яговкин.

Новые сети водоснабжения позволят обеспечить качественной питьевой водой с. Среднеивкино и деревни Воронье, Осиновица, Сутяга. Водозабор, построенный в Среднеивкино, с ближайшими населенными пунктами соединят разводящие сети.

Система центрального водоснабжения, которая сейчас функционирует в Среднеивкинском сельском поселении, уже устарела и не всегда справляется с заданной нагрузкой, пояснил Владимир Яговкин. Решением проблемы стало участие в национальном проекте «Экология». В его рамках реализуется региональный проект «Чистая вода в Кировской области». Строительство сетей водоснабжения в Верхошижемском районе стало одним из мероприятий регионального проекта.

- Депутаты Законодательного Собрания держат на контроле реализацию нацпроектов в Кировской области, - напомнил Владимир Яговкин. – Именно национальные проекты стали основной темой ежегодного отчета Губернатора, который мы заслушали в июле. Наш коллега Герман Гончаров тогда выступил с предложением создать в районах опорные группы общественного контроля, чтобы на местах внимательнее отслеживали воплощение нацпроектов. В итоге были созданы экспертные группы, которые участвуют в выездных контрольных мероприятиях. Я тоже присоединился к этой работе.

Выездная проверка с участием представителей областного Правительства, местных властей и компании-подрядчика состоялась 15 сентября. Выяснилось, что объект укомплектован строительными материалами почти на 90%. Однако работы по строительству водозабора отстают от графика примерно на полтора-два месяца, в том числе из-за ряда организационных моментов. Тем более, что сам подрядчик признает: работы выполнены на 18-20%, и готов приложить все усилия, чтобы уложиться в запланированные сроки.

- В акте о результатах проверки решили отразить указание подрядчику срочно принять меры к сдаче объекта в срок – это 18 ноября 2020 года. Также рекомендовано усилить работы по информированию местных жителей. Они должны знать, что водозабор строится в рамках национального проекта, - рассказал председатель аграрного комитета ОЗС.

Сомнений в добросовестности подрядчика у экспертной группы не возникло, однако реализация проекта остается на пристальном контроле и у местной, и у исполнительной, и у законодательной власти, добавил Владимир Яговкин.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.09.2020 13:32:38

Последнее изменение: 17.09.2020 13:39:09