Заседание комиссии по регламенту открыло сентябрьскую сессию Законодательного Собрания

22 сентября 2020   |   ТЭГИ: комиссия по регламенту, регламент , Балыбердин Ю.А. , Костин В.А. , Коновалов Г.В.

Заседание комиссии по регламенту открыло сентябрьскую сессию Законодательного Собрания

Сентябрьская сессия в региональном парламенте началась с заседания комиссии по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества.

В повестке дня значилось три вопроса: два из них касались предложений по Регламенту Законодательного Собрания, а третий – состава комиссии.

Напомним, что в июле текущего года на заседании комиссии по регламенту было обозначено, что Регламент Законодательного Собрания требует доработки. Развернулась дискуссия, результатом которой стало внесение двух проектов постановлений.

По первому вопросу – о внесении изменений в Регламент – докладывал председатель комиссии Юрий Балыбердин. Юрий Александрович сообщил, что, в первую очередь, изменения касаются механизма рассмотрения законопроектов, постановлений нормативного характера, на которые поступили отзывы и заключения правового управления аппарата Законодательного Собрания, Губернатора, Правительства области, областной прокуратуры, Контрольно-счетной палаты, содержащие указания на несоответствие проекта действующему законодательству.

Предлагается закрепить право ответственного комитета или комиссии исключить такой законопроект из перечня вопросов, которые внесены в перечень повестки очередного пленарного заседания и возвратить его субъекту законодательной инициативы. В настоящее время такое право имеет Председатель Законодательного Собрания.

Следующий момент касается депутатских объединений. Закрепляется, что положение об объединении депутатов (фракции) представляется в Заксобрание.

Кроме того, устанавливается, что перечень вопросов, который войдет в проект повестки заочного голосования, должен согласовываться с советом Законодательного Собрания. После этого решение о проведении сессии в заочном формате закрепляется в виде распоряжения Председателя.

Также упорядочивается работа с законопроектами. Согласно внесенным предложениям, все законопроекты должны рассматриваться на заседании профильных комитетов. Это касается и законопроектов, которые получили отзывы о несоответствии действующему законодательству. Предлагается обсуждать их на заседании профильного комитета для более детальной проработки. С этим же связано предложение отменить внесение законопроектов «с руки» уже в ходе пленарного заседания.

Кроме того, уточняется процедура досрочного прекращения полномочий председателя профильного комитета. Если председатель занимает эту должность на неосвобожденной основе, решение о досрочном прекращении его полномочий принимают члены комитета – открытым голосованием большинством голосов.

По итогам обсуждения данный проект изменений в Регламент Законодательного Собрания был поддержан большинством депутатов профильной комиссии.

Затем была рассмотрена инициатива заместителя Председателя Заксобрания Владимира Костина, которая предлагает вернуть фракционные «пятиминутки» – практику коротких выступлений депутатов в начале пленарного заседания. Такие выступления практиковали в Законодательном Собрании пятого созыва и прекратили использовать в 2016 году. Однако эта инициатива по итогам дискуссии не нашла поддержки большинства членов комиссии.

Третьим вопросом повестки дня стало включение в состав комиссии по регламенту депутата Геннадия Коновалова. Данная инициатива получила поддержку народных избранников.

Отметим, что все вопросы сегодняшнего заседания комиссии будут рассмотрены в ближайший четверг, 24 сентября, на пленарном заседании Законодательного Собрания.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 22.09.2020 15:06:38

Последнее изменение: 22.09.2020 15:12:33