Состоялось пленарное заседание Законодательного Собрания

24 сентября 2020   |   ТЭГИ: председатель ОЗС, пленарное заседание, законотворчество , Бакин В.Г. , Костин В.А. , Титов Р.А. , Сураев Ф.В. , Мамаев С.П. , Шулаев В.Л. , Киселев Ф.Н. , Дорофеев П.О. , Балыбердин Ю.А. , Гончаров Г.А. , Басюк В.В. , Сергеев Д.В. , Коновалов Г.В.

24 сентября состоялось очередное пленарное заседание Законодательного Собрания Кировской области. В повестку вошло 28 вопросов, среди которых были проекты законов и постановлений и контрольная информация по транспортному обслуживанию населения. Работа заседания была организована с соблюдением противоэпидемических рекомендаций.

Внесение изменений в бюджет 2020 года

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов стало внесение изменений в бюджет текущего года. В обсуждении предложенных параметров приняли участие Роман Титов, Владимир Костин, Федор Сураев, Сергей Мамаев, Владимир Шулаев, Федор Киселев.

Бюджетная сбалансированность, поддержка ресурсоснабжающих организаций, тарифная политика, ремонт дорог в малых городах – вот отдельные темы, которые депутаты поставили перед областным Правительством, рассматривая изменения в бюджете.

В итоге законопроект был поддержан большинством голосов. В целом после внесения изменений основные параметры областного бюджета составили:

- доходы – 68,5 млрд. рублей (+4,3 млрд. рублей);

- расходы – 69,6 млрд. рублей (+ 4,5 млрд. рублей);

- дефицит – 1,1 млрд. рублей (+176,5 млн. рублей), источником покрытия дефицита являются остатки средств областного бюджета, которые образовались на 1 января 2020 года.

Как подчеркнула на заседании министр финансов Кировской области Лариса Маковеева, принятые решения позволят выполнить все расходные обязательства, а также провести индексацию заработных плат бюджетников с 1 октября 2020 года, увеличить количество семей, которые получают выплату на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно (в совокупности на это направляется порядка 1,9 млрд. рублей), поддержать медицинских и социальных работников, которые борются с распространением новой коронавирусной инфекции, осуществлять повышенные выплаты по безработице.

Обращение на федеральный уровень

О последствиях, связанных с коронавирусом, на заседании говорил и Павел Дорофеев. Он предложил обратиться на федеральный уровень, чтобы поспособствовать сохранению единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Сейчас предполагается, что налоговый режим перестанет действовать уже со следующего года, хотя является очень востребованным у предпринимателей.

В итоге депутаты поддержали предложение Павла Дорофеева. Оно будет направлено в Правительство РФ и в Государственную Думу.

Поддержка малокомплектных школ

Единогласную поддержку депутатов получил законопроект о внесении изменений в региональный закон об образовании. Инициатива, в частности, предлагает изменить порядок расчета субвенций на финансирование малокомплектных школ: рассчитывать средства не на одного учащегося, а на один класс. Таким образом удастся обеспечить стабильность фонда оплаты труда в школах, где учится меньше 275 человек. Таких в регионе насчитывается 265.

Нововведения в организации депутатской работы

Блок вопросов был посвящен организации деятельности депутатов Законодательного Собрания.

Так, поддержаны изменения в Регламенте ОЗС, которые предложил председатель профильной комиссии Юрий Балыбердин. В частности, установлено, что перечень вопросов, который войдет в проект повестки заочного голосования, согласовывается с советом Законодательного Собрания. После этого решение о проведении сессии в заочном формате закрепляется в виде распоряжения Председателя.

При этом предложение Владимира Костина вернуть в Регламент практику фракционных «пятиминуток» не нашло поддержки у депутатов.

Большинством голосов депутаты поддержали законопроект Германа Гончарова. На постоянной профессиональной основе теперь смогут работать заместители профильных комитетов ОЗС. Государственную должность в комитете сможет занимать либо председатель, либо его заместитель (один из заместителей). Перечень комитетов и комиссий, руководители которых могут работать профессионально, будет предлагать Председатель ОЗС.

Количество государственных должностей в Законодательном Собрании шестого созыва при этом не изменяется. Выделение дополнительных бюджетных средств также не требуется: сейчас в ОЗС заняты не все существующие госдолжности.

В первом чтении принят законопроект, который подготовили Роман Титов и Федор Киселев. Они предложили повысить статус депутатов Законодательного Собрания и местных дум, а также уполномоченных по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей.

Инициатива предусматривает, что депутатам и омбудсменам будут вовремя отвечать на запросы и исполнять их законные требования. Также исключается возможность препятствовать их законной деятельности. За подобные правонарушения предусматривается административная ответственность.

Безопасность граждан в приоритете

Бурную дискуссию вызвало выступление Валерия Басюка. Он представил проект закона «О реализации на территории Кировской области отдельных положений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

В частности, устанавливается порядок использования специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий; норма предельной заполняемости специально отведенных мест; предельная численность участников (100), при которой не требуется подача уведомления о проведении мероприятия.

Законопроект учитывает последние решения Конституционного суда и приводит в соответствие с федеральным законодательством региональные правила организации и проведения публичных мероприятий.

Авторы инициативы подчеркивают, что ужесточения законодательства не предполагается. Напротив, количество площадок для проведения публичных мероприятий может возрасти, а на самих мероприятиях в приоритете будет безопасность и защищенность участников.

- Процесс проведения публичных мероприятий – здесь мы предполагаем и митинги, и шествия, и пикетирования – не должен происходить стихийно. Он должен происходить по определенным правилам под контролем соответствующих уполномоченных органов. За последние полтора года состоялось три решения Конституционного суда. Конституционный суд рассматривал жалобы граждан, наших соотечественников, и мы не можем это не учитывать, - подчеркнул Валерий Басюк.

Он добавил, что уже поступил ряд предложений по дальнейшей доработке законопроекта, что будет учтено при подготовке документа ко второму чтению. Поправки к проекту закона принимаются до 9 октября.

Взято в проработку

Доработать предстоит и инициативу Павла Дорофеева, который предложил установить запрет на продажу несовершеннолетним газовых зажигалок и баллонов. Дети могут использовать их для вдыхания токсичного газа, что может привести к трагедии. По данным регионального УМВД, в Кировской области в 2016 – 2019 годах была зафиксирована гибель несовершеннолетних после вдыхания ими сжиженного углеводородного газа.

Еще на заседании профильного комитета коллеги предложили Павлу Дорофееву расширить перечень товаров, запрещенных к продаже детям. Например, туда можно включить энергетические напитки. Также требуется установить меры административной ответственности, которую повлечет нарушение установленного запрета.

В то же время председатель комитета по социальным вопросам Дмитрий Сергеев обратил внимание, что на рассмотрение в Госдуму уже внесен проект федерального закона, который также направлен на защиту детей от опасных для них товаров, в том числе товаров бытового назначения, содержащих сжиженный бытовой газ.

- Что мы будем делать с нашим законопроектом, когда будет принят федеральный закон? Если бы вы внесли инициативу полгода назад, я бы согласился с вами и первым поднял руку. Но на сегодняшний момент этот вопрос будет урегулирован в рамках федерального законодательства, вопрос может быть рассмотрен в Государственной Думе уже в октябре, - отметил Дмитрий Сергеев.

В свою очередь, депутат Геннадий Коновалов предложил более предметно наполнить инициативу. Свои мнения также высказали Владимир Костин и Федор Сураев.

Несмотря на концептуальную поддержку идеи, мнения депутатов разделились, и законопроект был отклонен. Однако предложение Павла Дорофеева взято в работу и будет обсуждаться специально созданной рабочей группой. Такое решение принял Председатель Законодательного Собрания Владимир Бакин.

- Даю поручение создать рабочую группу по изучению и подготовке данного проекта закона или иного документа, включая в ее состав и автора законодательной инициативы Павла Олеговича. Эта проблема остается на повестке дня. Требуется изучить мнения соответствующих структур, которые занимаются этим вопросом в том числе в части администрирования такого запрета. Кто будет его администрировать, какие структуры? Как этот запрет будет осуществляться на деле?заявил Владимир Бакин.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.09.2020 19:05:51

Последнее изменение: 25.09.2020 09:14:54