Инициативы об изменении количества депутатов ОЗС будут обсуждаться в Общественной палате

13 октября 2020   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, депутаты, законопроект, выборы, Устав, состав, инициатива, Молодежный парламент , Титов Р.А.

Законопроекты об изменении количества депутатов Законодательного Собрания будут обсуждаться в Общественной палате Кировской области. Об этом сообщил заместитель Председателя Законодательного Собрания региона Роман Титов.

13 октября Роман Титов вместе с членом Молодежного парламента при ОЗС Егором Поспеловым стали участниками радиопрограммы «Дневной разворот». Одной из тем для обсуждения стало внесение двух инициатив, которые предлагают изменить количество депутатов в Законодательном Собрании с 54 до 40. Это возможно реализовать через сокращение с 27 до 13 человек количества депутатов, которые избираются по спискам.

- Законопроект, который предполагает изменения в Уставе Кировской области, подлежит обязательному общественному обсуждению на площадке Общественной палаты Кировской области, которое состоится, разумеется, до пленарного заседания. Дату будет определять сама Общественная палата. Насколько я понимаю, эти обсуждения абсолютно открытые, в них смогут принять участие все желающие, в том числе представители разных политических партий. А дискуссия в обществе, на мой взгляд, длится с августа этого года, когда идея прозвучала впервые, - заявил вице-спикер ОЗС Роман Титов.

Изменение количества депутатов за счет сокращения «списочной» части депутатов скажется на политической жизни региона, уверен Роман Титов, повысив конкуренцию между кандидатами, в первую очередь, по одномандатным округам.

- Без оппозиции нормальная демократия невозможна. Эти люди представляют иную точку зрения, держат в тонусе и власть, и коллег-депутатов, имеют полное, абсолютно законное право, если им избиратели доверят, работать в парламенте. Без них эта работа будет невозможна, - подчеркивает Роман Титов.С учетом изменившихся рейтингов политических партий, думаю, мы увидим конкурентную выборную кампанию и конкурентное Законодательное Собрание. Ведь наиболее серьезная конкуренция кандидатов, а не политических партий, наблюдается именно в одномандатных округах. Одномандатник избирается именно как личность, как персона, которой доверяют. Там работа идет напрямую с людьми, и кандидат говорит с ними как человек, а не только как представитель той или иной партии. На одномандатные округа пойдут реальные конкуренты, которые будут побеждать в борьбе.

Новый подход к формированию состава ОЗС поможет и избирателям: кандидаты-конкуренты будут чаще выходить «в люди», стараясь решить проблемы того или иного одномандатного округа.

- Депутаты не должны уходить с округов между избирательными кампаниями, и я считаю, что мы формируем хорошую политическую практику не только для следующего созыва, но на десятилетия вперед. Напомню, что действующий состав Законодательного Собрания – 54 депутата – был установлен еще в 1996 году, - добавил вице-спикер ОЗС.

Свою позицию о внесенных инициативах высказал и член Молодежного парламента Егор Поспелов.

- У этого предложения есть две стороны. С одной из них, это значительно усложняет проход в Законодательное Собрание молодых потенциальных депутатов. С другой стороны, я за сокращение количества депутатов, потому что это экономически выгодно. Я считаю, что лучше сократить количество депутатов, как и количество членов Молодежного парламента, чтобы они были более эффективными: будет конкуренция выше, они будут лучше работать. А вопрос с Молодежным парламентов нужно поднимать, потому что он сейчас не укомплектован, есть свободные места, а так нам будет удобнее коммуницировать, проще организовывать работу, - сказал Егор Поспелов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.10.2020 15:53:01