Общественники поддержали инициативы об изменении количества депутатов ОЗС

20 октября 2020   |   ТЭГИ: законопроект, Общественная палата, общество, обсуждение, депутаты, состав, выборы, инициатива , Титов Р.А. , Басюк В.В. , Сергеев Д.В. , Киселев Ф.Н.

Общественники поддержали инициативы об изменении количества депутатов ОЗС

20 октября состоялось заседание комиссии по общественному контролю, экспертизе, этике и регламенту Общественной палаты Кировской области (ОПКО). Члены комиссии обсудили законопроекты № 445-6 и 446-6, которые предлагают изменить количественный состав областного Законодательного Собрания.

Заседание комиссии состоялось в онлайн-формате. Законодательное Собрание представили заместитель Председателя ОЗС Роман Титов и депутаты Валерий Басюк, Дмитрий Сергеев, Федор Киселев. Все они входят в число инициаторов названных законопроектов.

Вице-спикер Заксобрания Роман Титов напомнил суть предложения: уменьшить количество депутатов Законодательного Собрания с 54 до 40 человек. Это возможно через сокращение с 27 до 13 человек количества депутатов, которые избираются по партийным спискам. Количество депутатов-одномандатников, таким образом, остается прежним, как и карта одномандатных избирательных округов.

- Количество одномандатных округов сохраняется – как было 27, так и предполагается. Что касается списочных групп, они действительно будут подлежать перекройке, что, на мой взгляд, будет способствовать повышению статуса депутата-списочника, потому что за списочника должны будут проголосовать жители двух, а в одном случае даже трех – гипотетически, в зависимости от численности населения – территорий. Тем самым статусу списочников тоже будет придано некое усиление в виде количества людей, которые отдали голос за политическую партию, которую они представляют, - пояснил Роман Титов, отвечая на вопрос общественника Сергея Улитина.

Если законопроекты получат поддержку депутатов и обретут статус законов, их действие распространится на следующий созыв Законодательного Собрания. Именно поэтому обсуждение инициатив началось за год до запланированных выборов в ОЗС седьмого созыва. Впервые идея изменить количество депутатов прозвучала еще в августе 2020 года, напомнил Роман Титов.

Члены ОПКО интересовались не только подробностями внесенных законопроектов, но и в целом развитием избирательного законодательства. Так, общественник Андрей Воробьев идею о сокращении количества депутатов ОЗС не поддерживает. Однако высказал несколько предложений о том, как изменить систему выборов депутатов по пропорциональной системе, – например, вернуться к голосованию по открытым спискам, чтобы избиратели голосовали за конкретные фамилии, а не за кандидатов – «паровозов».

Еще одно предложение озвучил эксперт ОПКО Олег Холкин. Он считает обсуждаемые законопроекты уместными, но призывает депутатов проработать вопросы совершенствования избирательного законодательства. Эксперт предложил вариант законотворческой инициативы, с которой на федеральный уровень могли бы выйти кировские депутаты, чтобы предложить отказаться от пропорциональной системы и в целом перейти на мажоритарную.

В обсуждении также участвовали глава Вятскополянского района Андрей Чернов, первый заместитель главы администрации Верхнекамского района Андрей Суворов, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» Алексей Потапенко, депутат Кировской городской Думы Сергей Рудковский. Все они поддержали принятие представленных законопроектов.

По итогам обсуждения состоялось голосование, которое подтвердило, что большинство членов профильной комиссии поддерживает принятие инициатив об изменении количества депутатов ОЗС. Результаты общественной экспертизы будут учтены при рассмотрении законопроектов на очередной сессии Законодательного Собрания.

- Сегодняшнее обсуждение отражает срез общественного мнения в нашей области в целом. Большинство поддержало, но есть и голоса против. Полемика, которая развернулась в СМИ, в обществе, сегодня на заседании, наверное, связана с тем, что изменится соотношение сил партийных функционеров и тех, кого люди выбирают непосредственно, - отметил председатель комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Дмитрий Сергеев.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.10.2020 17:15:31