Борьба с коррупцией: действовать разумно, жестко и последовательно…

3 июля 2008   |   ТЭГИ: совет законодателей, Президент, Совет Федерации , Васильев В.А.

Борьба с коррупцией: действовать разумно, жестко и последовательно…

Вчера Председатель Законодательного Собрания Кировской области В.А.Васильев принял участие в заседании Совета законодателей. Оно было посвящено вопросам законодательного обеспечения противодействия коррупции.

Владимир Александрович, по вашему мнению, чем вызвано участие в совещании Президента РФ Д.А.Медведева?

Актуальность проблемы, конечно. А то, что Президент поставил перед законодателями такие сжатые сроки – до конца года – по реализации проекта национального антикоррупционного плана, так это, думаю, во многом и напоминание Госдуме о ее планах. С самых первых дней работы Парламента нового состава думцы заявляли о необходимости скорейшего принятия пакета антикоррупционных законов, обещали сделать такую работу приоритетной…

Но Д.А.Медведев говорил и о региональных парламентах, в чем будет заключаться их работа в данном направлении?

Президент говорил о полноценном развитии института общественного и парламентского контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства.  Законодательное Собрание скоро будет обсуждать закон об Общественной палате области – она и есть один из таких институтов.

Нам, возможно, предстоит уточнить требования и к самим депутатам Собрания.

Если будут приняты предложения о возложении определенных запретов и ограничений на государственных и муниципальных служащих, то придется корректировать и наше законодательство.

Другие направления предстоящей работы ОЗС: регламентация использования государственного и муниципального имущества, передачи прав на использование такого имущества, с тем чтобы снизить количество коррупционных актов с этим имуществом; совершенствование норм, которые регулируют осуществление закупок для государственных и муниципальных нужд с целью исключения произвольного толкования, дискриминации или предоставления неоправданных преимуществ.

Д.А.Медведев заявил о том, что предлагаются меры по передаче части федеральных полномочий регионам…

…И понадобится создание системы контроля деятельности государственных и муниципальных служащих со стороны институтов гражданского общества… А от Законодательного Собрания потребуется еще активнее использовать свои контрольные функции.

Выступают ли депутаты ОЗС с конкретными законопроектами в сфере борьбы с коррупцией?

Нет. И насколько я знаю, таких проектов федеральных законов никто из наших депутатов не готовит. Президент заявил, что у нас сейчас есть практически всё: и современная законодательная система, которую мы должны приспособить под определённые новые состояния, и финансовые возможности, абсолютно отличающиеся от того, что было в 90-е годы.

А как вы относитесь к заявлению Председателя Совета Федерации С.М.Миронова о возможности приравнять коррупцию к измене Родине.

Эмоциональное заявление. Связанное с остротой проблемы. Тут, пожалуй, дело в санкциях за преступление. Если тяжесть наказания за самые тяжкие коррупционные преступления, нанесшие стране огромный вред, будет совпадать (по срокам заключения) с наказанием за измену, тогда проблем нет.

Вообще же, главное не тяжесть наказания, хотя и она важна, а их неотвратимость. Потому всем нам предстоит большая работа. Президент обещал действовать разумно, жестко и последовательно. Он ждет подобной работы и от законодателей.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 03.07.2008 08:34:18

Последнее изменение: 13.11.2009 13:56:27