Экс-председатели Законодательного Собрания высказались о предложении изменить количественный состав ОЗС

21 октября 2020   |   ТЭГИ: инициатива, депутаты, председатель ОЗС, законопроект, состав, выборы

Председатели Законодательного Собрания Кировской области предыдущих созывов обозначили свое отношение к инициативам об изменении количественного состава ОЗС.

Напомним, предлагается уменьшить число депутатов с 54 до 40. Это возможно реализовать через сокращение с 27 до 13 человек количества депутатов, которые избираются по партийным спискам. Законопроекты планируется рассмотреть в ходе октябрьской сессии Законодательного Собрания.

Председатель Кировской областной Думы и Законодательного Собрания Кировской области третьего созыва Александр Стрельников подчеркнул,что не видит ничего плохого в сокращении количества депутатов по предложенному принципу. Александр Николаевич уверен: партийная принадлежность вторична, если региональный парламент в первую очередь нацелен на решение проблем избирателей.

- В третьем созыве все депутаты – 54 человека – работали как одно целое, никаких отдельных фракций в Законодательном Собрании вообще не было, как и споров, и разногласий на партийной почве. Я глубоко убежден, что в Законодательном Собрании, как и в других региональных парламентах, надо не партийные вопросы обсуждать, не поднимать авторитет отдельно взятой партии, а решать проблемы населения. Депутаты, которые избираются по округам, больше работают с населением, начиная еще с избирательной кампании. А когда депутат идет по списку, люди точно не знают, кто будет представлять их интересы, - заявил Александр Стрельников.

Свою позицию представил Председатель Законодательного Собрания Кировской области третьего и четвертого созывов Владимир Васильев. Он отметил, что вопрос о количественном составе ОЗС поднимался и в предыдущие годы работы областного парламента.

- Еще в годы работы Председателем я отмечал, что 54 депутата на то количество избирателей, которое представлено в Кировской области, – многовато. То, что предлагается сегодня – установить количественный состав в 40 депутатов, – это оптимально разумное количество депутатов, которые будут эффективно работать в Законодательном Собрании, - считает Владимир Васильев.

Председатель Законодательного Собрания пятого созыва Алексей Ивонин, в свою очередь, обращает внимание, что выборы по мажоритарной системе приближают парламентариев к текущим проблемам территорий.

Жизнь районов, решение наболевших вопросов «на земле» стали приоритетами для работы ОЗС пятого созыва, напоминает Алексей Максимович. В Законодательном Собрании проводились дни районов Кировской области, а депутаты регулярно выезжали в районы, открывая там общественные приемные Заксобрания.

- Правильно то, что должно быть больше депутатов-одномандатников. Хотелось бы, чтобы депутат представлял не три района, а один-два, как было раньше, соседних района, где его хорошо знают. А депутат-списочник выполняет волю партии, он не привязан как-то к своим избирателям, поэтому как ему дать наказ – от партии?сказал Алексей Ивонин.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 21.10.2020 13:24:13