В Кировской области предложено продлить «налоговые каникулы» для вновь зарегистрированных предпринимателей

28 октября 2020   |   ТЭГИ: комитет по бюджету, бизнес, предприниматели, льготы, налоги, заместитель Председателя ОЗС , Титов Р.А.

В Кировской области предложено продлить «налоговые каникулы» для вновь зарегистрированных предпринимателей

В Кировской области предложено продлить «налоговые каникулы» для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП), которые платят налоги по упрощенной системе налогообложения или в рамках патентной системы налогообложения.

Соответствующий законопроект 28 октября в Законодательном Собрании рассмотрели члены комитета по бюджету. Заседание комитета прошло в режиме видео-конференц-связи.

Изначально в законе № 582-ЗО срок льготного периода для бизнеса был установлен до 31 декабря 2020 года. Теперь срок продлевается до 31 декабря 2023 года. Нулевая ставка по УСН или патентной системе по-прежнему применяется в заявительной форме при соблюдении ряда обязательных условий, которые зафиксированы в региональном законе.

Среди таких условий – соответствие определенному виду предпринимательской деятельности. Для тех, кто платит налоги по «упрощенке», среди таких видов деятельности обрабатывающие производства, образование, научные исследования и разработки, предоставление бытовых услуг населению.

Кроме того, теперь данные налоговые льготы распространяются на гостиничный бизнес. Налоговая ставка 0% устанавливается для вновь зарегистрированных ИП, которые платят налоги по «упрощенке» и осуществляют деятельность по предоставлению мест для временного проживания.

Министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева пояснила: данная мера поддержки освобождает предпринимателей от уплаты налогов по УСН или по патенту, создавая для ИП новые возможности для развития. С 2016 по 2019 год число предпринимателей, которые уходили на «налоговые каникулы», возросло в два раза, достигнув 600. Вместе с тем в бюджетную систему в 2016 году недопоступило порядка 10,5 млн. рублей, в 2019 году – около 28 млн. рублей.

- Серьезная потеря для бюджета, но мы понимаем, что эти деньги пойдут на развитие новых бизнесов, а значит, на создание новых рабочих мест, - отметил заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области, председатель комитета по бюджету ОЗС Роман Титов.Это мера поддержки для людей, которые потеряли работу и планируют открыть собственное дело, чтобы сохранить доходы семьи в непростой период пандемии, а также для тех, кто и раньше планировал заняться бизнесом.

Комитет по бюджету единогласно поддержал принятие законопроекта. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании, которое начнется 29 октября.

- Сейчас вопрос поддержки малого бизнеса – самый важный для людей. Сегодня мы поддержали продление «налоговых каникул» в Кировской области для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей на период до 2023 года. Таким образом, если человек впервые регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, он имеет право в заявительном порядке не платить налоги по «упрощенке» или патенту в течение двух лет. Сама норма действует до 2023 года. С нового года можно будет обращаться и следующий двухлетний период данные налоги не платить, - подвел итог рассмотрения вопроса Роман Титов.

Также Роман Титов обратил внимание, что к работе профильного комитета сегодня присоединились не все его члены, поставив под угрозу принятие решений по важнейшим для региона вопросам.

- Не могу не обратить внимание, что сегодня оппозиционными фракциями была предпринята попытка сорвать заседание комитета по бюджету. Даже те коллеги, которые присутствовали в студии, вдруг резко ушли. По моему мнению, это говорит о том, что люди не отвечают перед избирателями, поскольку им было абсолютно наплевать и на судьбу малого бизнеса, и на судьбу здравоохранения, - заявил Роман Титов.

Добавим, что в Кировской области приняты и другие меры в поддержку бизнеса. По решению депутатов ОЗС у жителей региона с 1 июля появилась возможность стать самозанятым, чем уже воспользовалось свыше 4 тыс. человек.

Стоимость патентов для ИП снижена в два раза. Для предпринимателей, пострадавших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, до 1% и 5% понижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения (льготные ставки действуют при одновременном выполнении ряда условий).

Общепит, гостиницы и санатории освобождены от уплаты налога на имущество организаций. Введены преференции по налогу на имущество организаций для собственников помещений в торговых и деловых центрах, если они поддержали арендаторов.

Кроме того, снижены до 3% и до 7,5% ставки по УСН для бизнеса, который в качестве основного вида деятельности выбрал розничную торговлю лекарствами и обувью. Это связано с введением в 2020 году обязательной маркировки лекарственных средств и обувных товаров. Льгота установлена на налоговый период 2020 года.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.10.2020 11:37:39

Последнее изменение: 28.10.2020 12:12:12