В Кировской области будет установлен новый вид местного бюджета

28 октября 2020   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, бюджет, муниципальный округ, бюджетный процесс, муниципальные образования , Титов Р.А.

В Кировской области будет установлен новый вид местного бюджета – бюджет муниципального округа, а также определены условия участия муниципальных округов в формировании консолидированного бюджета области. Соответствующие законопроекты на заседании комитета по бюджету ОЗС 28 октября рассмотрели депутаты.

Напомним, по решению Законодательного Собрания в Кировской области создано шесть муниципальных округов: Арбажский, Кикнурский, Свечинский, Фаленский, Богородский и Санчурский.

Во всех муниципальных округах уже сформированы представительные органы первого созыва, что в том числе позволит утвердить бюджет муниципального образования на следующий год.

Однако для полноценного участия муниципальных округов в формировании консолидированного бюджета области потребовалось внести изменения в профильные региональные законы «О бюджетном процессе в Кировской области» и «О межбюджетных отношениях в Кировской области».

В частности, для муниципальных округов устанавливаются единые нормативы отчислений из областного бюджета. Они будут такими же, как для муниципальных районов, сообщила депутатам министр финансов Кировской области Лариса Маковеева.

Таким образом, в бюджеты муниципальных округов будет зачисляться 15% налоговых доходов консолидированного бюджета области от НДФЛ; 20% поступлений от налога на имущество организаций; 100% налоговых поступлений, взимаемых по «упрощенке».

- Сегодня на заседании бюджетного комитета был рассмотрен ряд важных инициатив. Одна из них касается судьбы будущих финансов муниципальных округов. Это новая административная форма муниципального образования в Кировской области, и Бюджетный кодекс только-только определил, как эти муниципальные образования будут финансироваться, что и предстоит отразить в региональном законодательстве, - пояснил заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету ОЗС Роман Титов.

Добавим, что члены профильного комитета поддержали принятие данных законопроектов.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.10.2020 17:40:39