Комитет по законодательству поддержал изменение количественного состава ОЗС

28 октября 2020   |   ТЭГИ: комитет по законодательству, депутаты, состав, выборы, инициатива, Законодательное Собрание, заместитель Председателя ОЗС , Титов Р.А. , Костин В.А. , Сураев Ф.В. , Чурин А.М. , Платунова Т.В. , Басюк В.В.

Комитет по законодательству поддержал изменение количественного состава ОЗС

28 октября в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению. Работа депутатов была организована в режиме видео-конференц-связи, что не помешало членам комитета участвовать в дискуссиях и выражать свою позицию по вопросам повестки.

Детальному обсуждению подверглись законопроекты, предлагающие изменить количественный состав Законодательного Собрания.

Напомним, количество депутатов ОЗС предлагается уменьшить с 54 до 40, сократив с 27 до 13 человек количество депутатов-списочников, при том что карта одномандатных избирательных округов меняться не будет. Для этого требуется внести изменения в Устав Кировской области, в законы о Законодательном Собрании Кировской области и о выборах депутатов ОЗС.

Законопроекты на заседании комитета представил вице-спикер ОЗС Роман Титов – один из авторов данных инициатив. Роман Альбертович напомнил, что предложение учитывает требования федерального законодательства об организации региональных органов власти.

В Кировской области насчитывается 1,049 млн. избирателей. При численности избирателей от 1 млн. до 2 млн. человек число депутатов регионального парламента не должно составлять менее 35 или более 90 депутатов. Таким образом, нынешнее количество избирателей нашего региона ближе к минимальному значению числа депутатов, определенному федеральным законодательством.

К тому же опыт соседних регионов с большей численностью населения подтверждает, что парламент может успешно справляться с поставленными задачами и при меньшем количестве депутатов. Такая тенденция прослеживается в большинстве регионов Приволжского федерального округа, кроме национальных республик и Пермского края.

Кроме того, принятие законопроектов повысит в Кировской области политическую конкуренцию, причем конкурировать будут именно кандидаты, а не партии. Это может повысить заинтересованность потенциального депутата в решении конкретных проблем на местах.

Федор Сураев поинтересовался, не снижают ли данные инициативы представительство депутатов, которые избираются по партийным спискам.

- Средняя численность избирателей на депутата-одномандатника у нас составляет и будет составлять 38 тыс. человек, она не меняется. В случае изменения системы по пропорциональному распределению мы увеличим представительство избирателей через депутата-списочника, - пояснил Роман Титов.

В свою очередь, заместитель Председателя ОЗС Владимир Костин выступил с поправкой, где количество депутатов также сокращается с 54 до 40 человек, но по иному принципу: в Заксобрание будет избираться 20 депутатов по одномандатным округам и 20 депутатов по партийным спискам, что предполагает изменения в карте избирательных округов. Однако его предложение не нашло поддержки у членов комитета по законодательству.

Свои вопросы по сути законопроектов также высказали Татьяна Платунова и Анатолий Чурин.

В ходе заседания Роман Титов напомнил, что законопроекты внесены более чем за 10 месяцев до следующих выборов в ОЗС, а сама идея прозвучала еще в августе текущего года и широко обсуждалась, поэтому о рассмотрении вопросов было известно заблаговременно.

То, что заседание профильного комитета проводится в онлайн-формате, никак не влияет на качество рассмотрения вопросов и легитимность принятых решений, подчеркнул председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Валерий Басюк.

- Я считаю, что нет никакой проблемы с легитимностью, когда мы рассматриваем данные вопросы в режиме видео-конференц-связи. Одинаково легитимно рассматривать вопрос как в очном заседании, так и в режиме ВКС, когда мы с вами друг друга видим и слышим, нормально происходит наше общение, - сказал Валерий Басюк.

В итоге члены профильного комитета большинством голосов поддержали принятие обоих законопроектов. Рассмотрение инициатив продолжится на очередном пленарном заседании Законодательного Собрания.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.10.2020 17:56:04

Последнее изменение: 28.10.2020 17:59:38