Проект бюджета на 2021 год обсудили на публичных слушаниях

12 ноября 2020   |   ТЭГИ: председатель ОЗС, бюджет, публичные слушания, финансы, соцподдержка, АПК, господдержка, заместитель Председателя ОЗС , Бакин В.Г. , Костин В.А. , Титов Р.А. , Яговкин В.В.

12 ноября в Правительстве Кировской области состоялись публичные слушания, посвященные основным параметрам областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Участие в обсуждениях приняли глава региона Игорь Васильев, Председатель и члены областного Правительства, депутаты Законодательного Собрания, общественники, представители районов. Слушания транслировались в прямом эфире.

На экономической стабильности региона серьезно сказалась ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции. Ожидается, что по итогам 2020 года объемы производства снизятся в пределах 1%. Однако в 2021 году индекс производства составит уже 103,6%. Это станет возможным за счет опережающего роста выпуска обрабатывающей промышленности, рассказала министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева.

В 2021 году собственные доходы региона останутся на уровне 2019 года. Предполагается, что рост показателя начнется с 2022 года.

- В плановом периоде – в 2022-2023 годах – с учетом восстановления экономики прогнозируется ежегодный рост поступлений собственных доходов порядка 8%, а также увеличение их доли в общем объеме доходов областного бюджета до 60% в 2023 году, - сообщила министр финансов Кировской области Лариса Маковеева.

Тем не менее, областной бюджет остается социальным. Доля средств на социально-ориентированные расходы составляет 64%, или 43,1 млрд. рублей. Сохраняются все действующие меры социальной поддержки – а их насчитывается 93. Их получает более 1 млн. граждан, сообщила Лариса Маковеева.

На соцподдержку в проекте бюджета предусмотрено 13,5 млрд. рублей. Практически половина этих средств – 6,5 млрд. рублей – пойдет на поддержку семей с детьми. В частности, продолжится выплата малообеспеченным семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет, которая начата с 2020 года. На эти цели в бюджете предусматривается 2,3 млрд. рублей.

16,2 млрд. рублей будет направлено на сферу образования. 1,1 млрд. рублей в составе этих средств выделяется на реализацию национального проекта «Образование». Это, в частности, позволит построить в мкр. Радужный города Кирова школу на 1 тыс. мест. На эти цели в течение двух лет планируется направить 640 млн. рублей.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Владимир Костин в этой связи обратил внимание, что новые школы нужны в Нолинске, а также в разных районах Кирова – в Долгушино, в Шевелях. Необходимо решать вопрос с размещением кировской школы №24, уверен вице-спикер ОЗС. Однако пока это затруднительно в связи с отсутствием федерального финансирования. В ответ Губернатор Игорь Васильев отметил, что планирует обозначить вопрос на заседании профильной рабочей группы Государственного Совета. При этом Губернатор уверен: чтобы в будущем избегать подобных ситуаций с отсутствием инфраструктуры, необходимо использовать комплексный подход к строительству микрорайонов, где учтены все необходимые социальные объекты.

Особое внимание в проекте бюджета сконцентрировано на региональной системе здравоохранения. Расходы на обеспечение этой сферы в следующем году превысят 10 млрд. рублей. Такой объем расходов включает в себя обязательное медицинское страхование неработающего населения – а это 5,9 млрд. рублей.

Свыше 1 млрд. рублей планируется выделить на лекарственное обеспечение граждан. Данные меры поддержки получат более 452 тыс. человек. Еще более 2 млрд. рублей выделяется на реализацию национального проекта «Здравоохранение». В рамках нацпроекта в следующем году завершится реконструкция детской областной больницы. На эти цели в бюджете предусмотрено 96,1 млн. рублей.

Кроме того, со следующего года начнется реализация программы по модернизации первичного звена здравоохранения. На это из областного бюджета в ближайшие три года будет ежегодно выделяться 1,2 млрд. рублей.

- Средства планируется направить на строительство и ремонт больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, приобретение современного оборудования, - сообщила министр финансов.

Лариса Маковеева добавила, что в целом на реализацию нацпроектов в проекте бюджета предусмотрено 10,3 млрд. рублей. 6,6 млрд. рублей из этой суммы – средства федерального бюджета. Как уже отмечалось, наибольшие объемы финансирования выделяются на нацпроекты социальной направленности: «Демография» (2,7 млрд. рублей), «Здравоохранение» (2 млрд. рублей), «Образование» (1,1 млрд. рублей).

Кроме того, почти 3 млрд. рублей выделяется на дорожную сферу – на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Всего в дорожном фонде региона предусматривается 8,3 млрд. рублей.

Пристальное внимание при формировании бюджета уделено финансированию муниципальных образований. Проект предусматривает 58 видов межбюджетных трансфертов.Общий объем средств составит 19,5 млрд. рублей. Практически каждый третий рубль расходов областного бюджета будет направлен в муниципалитеты, подчеркнула министр финансов.

- На плановый период сохранены все виды межбюджетных трансфертов, которые предусмотрены законодательством, обеспечено финансирование всех переданных полномочий. Кроме того, 150 млн. рублей будет направлено на программу поддержки местных инициатив, -сообщила Лариса Маковеева.

В ходе ноябрьской сессии проект областного бюджета необходимо рассмотреть в первом чтении, напомнил Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Бакин. В окончательной редакции основной финансовый документ должен быть утвержден в срок до 20 декабря.

Ко второму чтению проект бюджета может быть дополнен с учетом предложений депутатов Законодательного Собрания. Среди них могут быть и меры по усилению господдержки отдельных отраслей. Так, председатель аграрного комитета ОЗС Владимир Яговкин уже обращал внимание на снижение объемов финансирования агропромышленного комплекса. Сейчас на поддержку АПК в проекте бюджета предусмотрено 1,7 млрд. рублей. Не исключено, что ко второму чтению сумма будет пересмотрена с учетом предложений депутатов и решений федерального центра.

- Несмотря на объективно сложную экономическую ситуацию, бюджет остается социальным: больше 60% бюджетных расходов пойдет на социальные направления, сохраняются все меры соцподдержки, предусмотрено увеличение МРОТ и рост зарплат «бюджетников». Мы видим, какие усилия приложены для наполнения доходной части, несмотря на снижение поступлений по основным видам налогов. Меняются правила реструктуризации бюджетных кредитов, благодаря чему в регионе останется свыше 2 млрд. рублей. Эти средства пойдут на конкретные цели, в том числе на устранение негативных последствий пандемии. Бюджет представлен как сбалансированный, что позволит выполнить все обязательства перед жителями области, сохранять стабильность, начинать новые проекты, - считает заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету Роман Титов.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 12.11.2020 16:22:24

Последнее изменение: 16.11.2020 15:12:17