Профильный комитет рассмотрел параметры бюджета территориального Фонда ОМС

17 ноября 2020   |   ТЭГИ: комитет по бюджету, ФОМС, здравоохранение, медицина, бюджет

Профильный комитет рассмотрел параметры бюджета территориального Фонда ОМС

17 ноября в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комитета по бюджету. Депутатам представили параметры бюджета Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2021 год и плановый период.

Доходы бюджета ФОМС запланированы в объеме 19 млрд. 908 млн. рублей, расходы – 19 млрд. 978 млн. рублей, дефицит – 69 млн. рублей (переходящие остатки).

Предполагается, что со следующего года изменится порядок распределения федеральных субвенций по базовой программе ОМС, которые направляются в регионы.

- В последние несколько месяцев широко обсуждается тема создания в бюджете федерального Фонда так называемого 86 региона. Планируется, что новый механизм заработает с 1 января 2021 года. Госдума приняла в первом чтении изменения в закон об обязательном медицинском страховании, предлагающий передать федеральному Фонду полномочия страховщиков при организации помощи в федеральных медицинских организациях. С целью реализации данных нововведений Правительством РФ предлагается осуществлять финансовое обеспечение федеральных медицинских организаций на оказание специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, в стационарных условиях и в условиях дневного стационара напрямую из бюджета федерального Фонда, минуя территориальные фонды и страховые медицинские организации, - рассказала и.о. директора Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования Ольга Клюкова.

При этом предлагается региональный подушевой норматив финансирования за счет средств субвенций федерального Фонда в расчете на одно застрахованное лицо разложить на две составляющие, выделив средства на оказание медпомощи федеральными медицинскими организациями.

Общая численность застрахованных граждан в регионе составляет 1 млн. 309 тыс. человек. На одно застрахованное лицо в год выделяется 13 981 рубль (на 3% больше, чем в 2020 году). Такую сумму составляет подушевой норматив финансирования базовой программы ОМС.

Объем средств нормированного страхового запаса на 2021 год запланирован в объеме 3,8 млрд. рублей. Эти средства могут быть направлены на дополнительное финансирование территориальной программы ОМС; на закупку и ремонт медицинского оборудования; на повышение квалификации медработников. Кроме того, данные средства позволят компенсировать медорганизациям недополученные доходы.

На оплату социально значимой и паллиативной помощи выделяется 100,4 млн. рублей, на лечение пациентов с онкологическими заболеваниями – 2,2 млрд. рублей, на проведение диспансеризации и профосмотров – 1,3 млрд. рублей. При этом за счет медицинского туризма бюджет территориального ФОМС планирует получить порядка 1,5 млрд. рублей.

Добавим, что на обязательное медицинское страхование неработающего населения из областного бюджета в 2021 году планируется направить 5,9 млрд. рублей. Это на 254 млн. рублей больше, чем в 2020 году.

Члены бюджетного комитета ОЗС поддержали принятие законопроекта в первом чтении и определили, что предложения по проекту бюджета территориального Фонда ОМС принимаются до 30 ноября.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.11.2020 17:29:10