В Кировской области предложили ввести инвестиционный налоговый вычет

17 ноября 2020   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, налоги, льготы, инвестиции, экономика , Костин В.А. , Сураев Ф.В.

В Кировской области предложили ввести инвестиционный налоговый вычет

Кировские налогоплательщики могут получить право на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций. Соответствующий законопроект 17 ноября рассмотрели члены комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Кировской области.

Министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева отметила, что внедрение данного вычета – это механизм поддержки инвестиционной деятельности.

- Проектом закона предлагается предусмотреть, что организации, которые расположены на территории Кировской области, при реализации инвестиционных проектов могут применять снижение налога на прибыль в виде инвестиционного налогового вычета, - пояснила Наталья Кряжева.

Она напомнила, что в регионе существует льгота по налогу на прибыль организаций, которая оказалась маловостребованной у налогоплательщиков. В то же время количество инвесторов и объем предоставленных преференций по налогу на прибыль организаций снижается с 2016 года. Тогда инвесторов было 14, а преференции составили 178 млн. рублей. В 2019 году инвесторов осталось всего трое, им было предоставлено 30,3 млн. рублей преференций.

Меры для улучшения ситуации широко обсуждались на различных площадках, в том числе с участием депутатов Законодательного Собрания. В итоге был выработан предложенный в законопроекте механизм.

- В соответствии с проектом закона право на применение инвестиционного налогового вычета устанавливается в отношении расходов, которые организации будут производить на создание, модернизацию объектов основных средств или объектов транспортной, коммунальной, социальной и иной инфраструктуры. Вычеты на создание, модернизацию объектов основных средств предполагается предоставлять в рамках реализации инвестиционных проектов, которые включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов Кировской области, - проинформировала Наталья Кряжева.

Таким образом, получателями новой преференции могут стать частные инвесторы, чьи проекты включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов региона.

Отдельно указаны четыре приоритетных вида деятельности, которые выделяются в особую категорию, - это обработка древесины, производство лекарственных средств, производство машин и оборудования, производство компьютеров и электроники. Для них размер вычета будет увеличен до 90% от расходов, а предельный размер вычета составит разницу между базовой налоговой ставкой налога на прибыль (17%) и 5%.

Условия предоставления налоговой преференции предлагается закрепить в законе области. Еще одно предложение – предусмотреть право переноса неиспользованного остатка инвестиционного налогового вычета, превышающего предельную величину вычета, на следующие налоговые периоды (но не более 3 налоговых периодов).

В профильном министерстве предполагают, что данная инициатива позволит привлечь в регион порядка 6 млрд. рублей инвестиций в период 2020 – 2025 годов. При этом в бюджет области будет ежегодно поступать около 300 млн. рублей налогов, а объем выпадающих налоговых доходов составит 200 млн. рублей.

Отвечая на вопросы заместителя Председателя ОЗС Владимира Костина, министр экономического развития отметила, что в случае принятия законопроекта потребуется внести изменения в региональный закон о регулировании инвестиционной деятельности. Это позволит установить основные критерии для включения инвестпроекта в перечень приоритетных для Кировской области. Одним из таких критериев может стать уровень заработной платы, что позволит повысить доходы жителей региона, уверен Владимир Костин.

В свою очередь, депутат Федор Сураев поинтересовался, смогут ли рассчитывать на получение вычета предприятия пищевой промышленности. Наталья Кряжева подтвердила такую возможность: такие предприятия относятся к обрабатывающим производствам.

Одновременно с введением права получить инвестиционный налоговый вычет льготу по налогу на прибыль организаций предлагается отменить как маловостребованную.

В итоге депутаты поддержали принятие данного законопроекта. 19 ноября он будет рассмотрен на пленарном заседании Законодательного Собрания.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.11.2020 18:10:59

Последнее изменение: 17.11.2020 18:16:43