Депутаты призвали устранить недочеты в создании комфортной городской среды

18 ноября 2020   |   ТЭГИ: промышленный комитет, благоустройство, городская среда, нацпроект, заместитель Председателя ОЗС , Титов Р.А. , Коновалов Г.В. , Сандалов Л.В. , Малых И.С. , Киселев Ф.Н.

Депутаты призвали устранить недочеты в создании комфортной городской среды

18 ноября в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи.

Депутаты вернулись к вопросам благоустройства. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» реализуется региональный проект «Формирование комфортной городской среды на территории Кировской области». Работы проводятся во дворах и на общественных территориях.

В целом результаты проекта по созданию комфортной городской среды обнадеживают. С 2017 года в регионе удалось благоустроить 660 дворовых территорий и 344 общественных пространства.

В 2019 году благоустроено 154 двора и 131 общественная территория. На 2020 год запланированы работы в 101 дворе и на 107 общественных пространствах. На текущий момент отремонтировано 99 дворов и 93 общественные территории. По оставшимся объектам сейчас идет приемка работ.

При этом в два последних года целевые показатели по благоустройству, установленные Министерством строительства и ЖКХ РФ, в рамках регпроекта стабильно перевыполняются, рассказал заместитель министра энергетики и ЖКХ Кировской области, руководитель проекта «Формирование комфортной городской среды на территории Кировской области» Владимир Климентовский.

В то же время депутаты обратили внимание на системные проблемы. В их числе – несвоевременная подготовка проектно-сметной документации, которая приводит к тому, что благоустроительные работы смещаются к концу года, возникают риски срывов по установленным срокам.

- Уже несколько лет работы по серьезным объектам заканчиваются переносами, как в Кочуровском парке. Какие системные решения принимаются, чтобы в следующем году не получилось, как в этом, как в прошлом, как в позапрошлом? Ведь проблемы ежегодно одни и те же, - спросил заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету ОЗС Роман Титов.

В ответ руководитель регионального проекта сообщил, что документация на 2021 год уже разработана, ведется законтрактование объектов.

- Были планы на этот год завести разработку смет и документации на региональный центр компетенций, но в связи с решениями федерального Минстроя это пока не удалось. Эту работу мы планируем начать в планомерном режиме с апреля 2021 года, - сообщил Владимир Климентовский.

В свою очередь, председатель промышленного комитета Геннадий Коновалов посоветовал ускорять этап подготовительной работы, привлекая уже проверенных подрядчиков, которые хорошо себя зарекомендовали.

Депутаты Леонид Сандалов и Игорь Малых обратили внимание на крупные проекты по благоустройству. Так, в Советске продолжается масштабная реконструкция исторического центра. Работы должны завершиться до конца года. Однако пока техническая готовность объектов составляет всего 68%, а освоение средств субсидии – 23%.

В профильном министерстве уверены, что подрядчик уложится в срок, ведь в слободе Кукарка уже выполнены все сезонные работы. Еще один проект, вызывающий беспокойство депутатов, - «ЗАВОДной Омутнинск». Это благоустройство набережной в районном центре. Уже известно, что работы перенесены на 2021 год и должны завершиться до 30 сентября. В нынешнем году предстоит подготовить проектную документацию и заключить контракт на выполнение работ.

Отдельно члены комитета поинтересовались, какие санкции предусмотрены за невыполнение установленных показателей, а также какие меры принимаются, чтобы вернуть средства, направленные на оплату некорректно составленных ПСД, как выстраивается работа с муниципальной властью. Такими вопросами задаются и Игорь Малых, и Федор Киселев.

Закономерно, что в итоговом решении комитета зафиксирована рекомендация в адрес муниципалитетов – при реализации мероприятий проекта учесть недостатки по выполнению благоустройства, выявленные по итогам 2019 года.

Комитет обозначил ряд других рекомендаций и оставил реализацию регионального проекта на контроле.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 18.11.2020 18:38:54

Последнее изменение: 18.11.2020 18:52:11