Депутаты в первом чтении приняли областной бюджет на 2021 год

19 ноября 2020   |   ТЭГИ: председатель ОЗС, бюджет, бюджет 2021, нацпроект, ФОМС, налог, инвестиции

19 ноября состоялось очередное пленарное заседание Законодательного Собрания. Депутаты рассмотрели проект закона об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

В первом чтении депутаты обсуждают основные бюджетные параметры: доходы, расходы, дефицит (профицит), верхний предел государственного долга. Все эти показатели уже были представлены на Совете Законодательного Собрания, на публичных слушаниях по проекту бюджета, а также на заседании профильного комитета ОЗС.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, областной бюджет остается социальным. На социальные направления предлагается направить свыше 64% всех расходов, или порядка 43 млрд. рублей. Сохраняются все меры социальной поддержки – а их в регионе насчитывается 93. Численность получателей мер соцподдержки превышает 1 млн. человек.

Также в проекте бюджета учтены все налоговые льготы, предусмотренные региональным законодательством. Предусмотрены меры по обеспечению бюджетной сбалансированности. Кроме того, каждый третий рубль из бюджетных расходов будет направляться в муниципальные образования. В целом на межбюджетные трансферты выделено 19,5 млрд. рублей.

Объем дорожного фонда запланирован в размере 8,3 млрд. рублей. Среди масштабных проектов, которые предстоит реализовать в 2021 году, - завершение строительства дороги Опарино – Альмеж. Также дорожные работы пройдут в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На его реализацию выделяется порядка 3 млрд. рублей. А всего на мероприятия нацпроектов в областном бюджете запланировано 10,3 млрд. рублей.

Таким образом, основные параметры бюджета на 2021 год составят: доходы – 65,9 млрд. рублей, расходы – 67 млрд. рублей, дефицит – 1,1 млрд. рублей.

Депутаты утвердили данные параметры и готовятся вносить свои предложения ко второму чтению законопроекта. В частности, предлагается зафиксировать в бюджете средства на подготовку школ к новому учебному году, а также изыскать финансирование на господдержку отдельных отраслей, в том числе агропромышленной.

Предложения к проекту бюджету принимаются до 30 ноября. Бюджет в целом должен быть утвержден до 20 декабря.

Также депутаты утвердили параметры бюджета территориального Фонда обязательного медицинского страхования. Его доходы составят 19 млрд. 908 млн. рублей, расходы – 19 млрд. 978 млн. рублей, дефицит – 69 млн. рублей (переходящие остатки).

Принят законы о введении в Кировской области инвестиционного налогового вычета. Ожидается, что это решение поможет увеличить уровень инвестиций в регионе до 6 млрд. рублей в период 2020 – 2025 годов.

По решению депутатов для организаций изменяется срок уплаты транспортного налога за весь истекший период – с 15 февраля на 1 марта.

Также принято решение о назначении на должность председателя Контрольно-счетной палаты (КСП) Кировской области Юрия Лаптева. Его кандидатура была внесена на рассмотрение ОЗС Губернатором и Председателем Законодательного Собрания. Юрий Лаптев возглавляет КСП с 2011 года, его полномочия должны были завершиться в конце текущего года.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 19.11.2020 16:27:57

Последнее изменение: 19.11.2020 16:39:14