Владимир Бакин рассказал, когда сессии ОЗС могут возобновиться в очном формате

20 ноября 2020   |   ТЭГИ: председатель ОЗС, бюджет, бюджет 2021, бюджетный процесс, пленарное заседание, итоги , Бакин В.Г. , Гончаров Г.А. , Костин В.А. , Сергеев Д.В.

Владимир Бакин рассказал, когда сессии ОЗС могут возобновиться в очном формате

В Законодательном Собрании Кировской области подвели итоги ноябрьской сессии. Состоялись заседания четырех профильных комитетов, а итоговые решения депутаты принимали на пленарном заседании. Из-за эпидемиологических ограничений работа была выстроена в онлайн-формате: парламентарии общались в режиме видео-конференц-связи (ВКС).

Новые подходы не повлияли на заинтересованность депутатов, которые по-прежнему активно участвуют в обсуждениях и отстаивают собственную точку зрения, уверен Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Бакин.

- В условиях ограничительных мероприятий, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, мы нашли способ проведения необходимых регламентных мероприятий Законодательного Собрания. Мы работаем в режиме ВКС, глядя в глаза друг другу, обсуждаем и принимаем решения. Если сравнивать систему ВКС и нахождение в зале, я скажу, что она дает больше возможностей для депутатов, для их общения с избирателями. Депутаты выражают свою позицию ясно, четко и на всю область, для всего населения, - подчеркнул Владимир Бакин.

Вместе с тем руководитель парламента надеется, что в 2021 году депутаты вернутся к традиционному формату работы. «Я надеюсь, что неблагоприятная обстановка будет снижаться, и в феврале мы вернемся в зал», - сказал Владимир Гаврилович.

Немаловажно, что работа в режиме ВКС помогает соблюдать сроки бюджетного процесса. Накануне депутаты большинством голосов приняли проект областного бюджета на 2021 год.

- Это самый важный документ, на котором будет строиться экономика всей нашей территории, ее дальнейшее развитие в предстоящем периоде. Доходы бюджета сформированы на уровне свыше 65 млрд. рублей. Это означает, что провала в бюджете на текущий год нет. Мы знаем, что в стране сложная ситуация в связи с коронавирусной инфекцией, но, несмотря на это, были приняты все необходимые меры по развитию экономики на территории Кировской области. И мы отмечаем, что собственные доходы региона в проекте бюджета закладываются на уровне 54,4%, - проинформировал заместитель Председателя ОЗС Герман Гончаров.

Герман Анатольевич добавил, что в первом чтении также принят проект бюджета территориального Фонда ОМС. «Данный бюджет более чем на 90% формируется за счет средств федерального бюджета. И надо понимать, что если не принять этот законопроект, в Кировскую область не придут миллиарды рублей для сферы здравоохранения», - подчеркнул вице-спикер Законодательного Собрания.

Оба бюджетных законопроекта приняты в первом чтении и будут дорабатываться. Так, предложения по корректировке проекта областного бюджета принимаются до 30 ноября. Заместитель Председателя Заксобрания Владимир Костин рассказал о том, какие направления нужно дополнительно отразить в основном финансовом документе Кировской области.

- Если будут выделяться федеральные средства на строительство школ, дадут их только тем, кто предусмотрел софинансирование. Поэтому закладывать резервный фонд на софинансирование школ мы должны, мы соответствующую поправку в бюджет внесем, - сообщил Владимир Костин.

Владимир Костин рассказал и о других планируемых поправках. Среди них – выделение средств на подготовку школ к новому учебному году, а также поддержка семей с детьми.

Вместе с тем областной бюджет на следующий год сохраняет социальную направленность. На это обращает внимание председатель комитета по социальным вопросам ОЗС Дмитрий Сергеев.

- Как и прежде, бюджет социально ориентирован. Больше 60% расходов областного бюджета будет направлено именно на социальные программы, в том числе на здравоохранение и образование. Все меры социальной поддержки, все выплаты, все программы, которые бюджетом были заложены, сохраняются и на предстоящий год. Год, конечно, будет тяжелый, это связано с экономической ситуацией в Кировской области и в стране в целом, но те меры, которые были приняты депутатами, останутся в полном объеме, - сказал Дмитрий Сергеев.

Подводя итоги работы в ходе ноябрьской сессии, Председатель ОЗС Владимир Бакин поблагодарил всех депутатов, которые принимают участие в проработке бюджета и высказывают предложения по поддержке региональной экономики. В ходе сессии депутаты обсудили закон о введении на территории Кировской области инвестиционного налогового вычета.

- Принят закон, который должен повысить инвестиционную активность. Объем инвестиций, который сегодня фиксируется в области – это 60-70 млрд. рублей. Понятно, что этого недостаточно, чтобы говорить о прорыве в экономике. Поэтому необходимо в большей степени заниматься инвестициями в основной капитал в промышленности, в транспорте, в строительстве, в сельском хозяйстве, в инфраструктурных проектах и привлекать сюда частный капитал, банковский капитал. А это возможно только через создание более благоприятных условий для инвесторов, - считает Владимир Бакин.

По его мнению, принятый закон позволит улучшить инвестиционную среду в регионе.

Следующие заседания в Законодательном Собрании пройдут в декабре. Запланировано сразу две сессии. Как подчеркнул Владимир Бакин, такая интенсивная работа позволит войти в новый год без долгов по рассмотренным законопроектам и контрольным вопросам.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.11.2020 15:45:19

Последнее изменение: 20.11.2020 16:02:07