Местному самоуправлению нужен финансовый фундамент

8 июля 2008   |   ТЭГИ: муниципальные образования , Лихачёв М.В.

На прошлой неделе в Москве состоялось расширенное заседание совета по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы, в котором принимал участие и депутат ЗС Кировской области Михаил Валентинович Лихачев.

Представители законодательных органов, региональных и муниципальных властей со всей страны обсудили актуальные вопросы хода реформы местного самоуправления.

Борис Вячеславович Грызлов отметил, что финансовый фундамент местного самоуправления должен быть достаточно прочным, чтобы обеспечить поддержку инициативы и инноваций, динамичное движение вперед. Местное самоуправление должно иметь средства не только для покрытия текущих расходов, но и для финансирования развития.

М.В.Лихачев солидарен с Председателем ГД: «Неудивительно, что с реализацией реформы возникают проблемы. Большинство налогов - федеральные, из этого вытекает, что денег в муниципальные образования поступает недостаточно. Вот и получается, что дополнительные полномочия  их главы получили, а денег на реализацию не хватает».

На заседании были приняты итоговые рекомендации по совершенствованию законодательства по МСУ для всех ветвей власти. Депутаты выразили надежду, что эта работа поможет укрепить финансовую базу муниципальных образований.

Так же в рамках мероприятия прошел круглый стол, на котором обсуждались проблемы финансового обеспечения муниципальных образований и пути их решения на основе повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 08.07.2008 16:12:18

Последнее изменение: 13.11.2009 13:53:23