Будущее вятского агропрома…

11 июля 2008   |   ТЭГИ: аграрный комитет, АПК, аграрии

…проанализировать сегодняшнее его состояние, еще раз обсудить множество проблем, определить «точки роста» – вот основные цели прошедшего вчера выездного заседания комитета ОЗС по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий.

Заседание состоялось именно в одной из таких «точек» - ООО «Абсолют-Агро», которое возглавляет депутат Собрания С.А.Доронин.

Руководитель фракции «Аграрная партия России» в ОЗС Н.П.Киселёв:

- На этот раз комитет работал в не очень привычном формате. Но именно поэтому участвовать в выездном заседании выразили желание более половины всего нашего депутатского корпуса во главе с Председателем. Да, обсуждения конкретных проектов законов не было, но был разговор о стратегии развития нашего агропрома. Посещение же одного из ведущих хозяйств, знакомство с полным циклом его работы – не менее важная часть программы.

Анализ ситуации показывает, что будущее сельского хозяйства области - за крупными предприятиями и объединениями предприятий. Фермеры останутся, но их доля в общем объеме производимой продукция никогда не будет значительной. Кроме того, только сильные хозяйства могут решать проблемы сельских территорий, населения.

Основной же разговор на комитете касался реализации на Вятке и в России в целом национального проекта «Развитие АПК». После того, как два года назад он был запущен, государство явно ослабило к нему интерес – таково общее мнения тех, кто решился в проект войти. Оказалось, что скачок инфляции, резкое подорожание стройматериалов никак нацпроектом не учитываются. И взявшие кредит сельхозтоваропроизводители не могут закончить стройки. Это касается как крупных хозяйств, так и небольших.

Неиспользуемые земли. Казалось бы, их необходимо передавать тем, кто готов пахать, сеять. Но это непросто...

Председатель аграрного комитета ОСЗ Н.Г.Бусыгин:

- Президентом России поставлена задача производить по тонне зерна на каждого жителя страны. А ведь раньше, в доперестроечный период, область именно столько и намолачивала. Потенциально таких показателей мы можем достичь вновь. Заброшенные поля еще можно вернуть к жизни.

Депутаты Законодательного Собрания намерены и впредь поддерживать аграриев области – совершенствованием законодательной базы, в рамках бюджета, а также используя научный потенциал (среди депутатов Собрания есть руководители ведущих научных структур).



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 11.07.2008 09:44:18

Последнее изменение: 13.11.2009 13:51:58