Депутаты аграрного комитета рекомендовали изменить время продажи алкоголя

16 февраля 2021   |   ТЭГИ: аграрный комитет, алкоголь, время продажи, контрафакт, отмена ограничений, экономика , Терешков Ю.И. , Мамаев С.П. , Яговкин В.В.

Депутаты аграрного комитета рекомендовали изменить время продажи алкоголя

Большинством голосов комитет по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле Законодательного Собрания Кировской области поддержал законопроект о продлении времени продажи алкогольной продукции.

Речь идёт о снятии запрета на продажу алкоголя с 8.00 до 10.00 утра, который введён законом Кировской области в 2015 году. Проблема вызвала большой резонанс, разделив общество на сторонников и противников.

Среди первых – Вятская торгово-промышленная палата, Облпотребсоюз, общественная организация «Народный контроль» и др. Их доводы – не нужно создавать дополнительные условия для торговли контрафактом; отмена ограничений принесёт экономический эффект в виде бюджетных поступлений. По расчётам одного из инициаторов законопроекта депутата Юрия Терешкова, более ста миллионов рублей ежегодно, без учёта продаж пива.

Противники, а среди них правоохранители и общественные организации, считают, что такое решение может привести к увеличению потребления алкоголя.

На заседании аграрного комитета Юрий Терешков продемонстрировал запись рейда, в ходе которого «во внеурочное время» было проверено 10 магазинов областного центра, находящихся друг от друга в шаговой доступности. В двух точках участникам рейда «удалось» купить пиво, в восьми – водку. При этом три магазина продали легальный продукт, но по завышенной вдвое цене, в пяти – контрафакт по цене 230 рублей за бутылку.

Как сообщил депутат, анализ рынка алкогольной продукции, который проводился в 2018 году, показал, что до 70% продаваемого в Кировской области алкоголя – контрафакт, и потери бюджета Кировской области от нелегального рынка составляют прядка 800 млн.руб.

«В своё время закон сыграл положительную роль, а теперь потерял актуальность. Не надо толкать людей в сторону контрафакта», - резюмировал докладчик.

«Целиком поддерживаю законопроект, причём в двух чтениях», - выразил мнение депутат Сергей Мамаев.

Владимир Яговкин, председатель аграрного комитета и соавтор законопроекта, напомнил, что, в случае снятия ограничений, депутаты приведут региональный закон в соответствие с федеральным.

Итоги голосования – 8 «за», 1 – «против».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 16.02.2021 16:46:25

Последнее изменение: 16.02.2021 16:46:29