Госслужащие в Кировской области будут отчитываться о покупке цифровой валюты

17 февраля 2021   |   ТЭГИ: комитет по законодательству, финансы, отчёт, доходы, МСУ , Сураев Ф.В. , Платунова Т.В.

В Кировской области предложили расширить перечень финансовых данных, отчет по которым должны предоставлять государственные служащие. Соответствующий законопроект на рассмотрение депутатов внес Губернатор Игорь Васильев. 17 февраля инициативу рассмотрели в Законодательном Собрании на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению.

Законопроекты предложены в целях реализации Указа Президента РФ о цифровых финансовых активах, который был принят в конце 2020 года.

Предлагается установить, что в числе сведений о расходах госслужащие предоставляют данные о приобретении цифровых финансовых активов и цифровой валюты. Такие же данные должны предоставляться о расходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Сведения нужно будет подать по каждой сделке, если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года. Также придется отчитаться об источниках получения средств, за счет которых состоялись эти сделки.

Обязанность предоставлять такие же отчеты устанавливается и для лиц, замещающих государственные должности Кировской области, а также для муниципальных служащих региона.

Депутат Законодательного Собрания Федор Сураев поинтересовался, как будет контролироваться наличие электронных активов и достоверность поданных отчетов. Достоверность представленных данных можно будет проверить через запрос в информационные системы, где выпускаются цифровые финансовые активы, пояснил заместитель начальника управления профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора и Правительства Кировской области Алексей Коновалов. Направлять такой запрос сможет высшее должностное лицо региона – Губернатор.

Отвечая на вопрос депутата Татьяны Платуновой, Алексей Коновалов добавил, что новые правила не коснутся парламентариев.

Еще один законопроект предлагает расширить финансовую отчетность для тех, кто претендует на замещение муниципальных должностей, на должность главы местной администрации или на должность муниципальной службы.

Если им, их супругам и несовершеннолетним детям принадлежат цифровые финансовые активы или цифровая валюта, об этом нужно будет уведомить в установленном порядке. Предоставить сведения нужно будет с 1 января по 30 июня 2021 года вместе с данными о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.02.2021 18:24:39

Последнее изменение: 17.02.2021 18:25:30