Иностранные студенты станут бойцами студотрядов?

26 февраля 2021   |   ТЭГИ: круглый стол, студенты, стройотряды, стройотрядовское движение , Балыбердин Ю.А.

«Вектор развития студенческих отрядов Кировской области на период до 2023 года» определяли вчера за круглым столом представители студотрядов, общественности и власти.

Об этом рассказал один из участников мероприятия, председатель комиссии по регламенту Законодательного Собрания Кировской области Юрий Балыбердин.

Кроме того, во встрече за круглым столом приняли участие Губернатор Игорь Васильев, глава администрации города Кирова Дмитрий Осипов, представители министерства спорта и молодёжной политики Кировской области и руководство Кировского регионального отделения студенческих отрядов.

Перед началом обсуждения были кратко представлены история студотрядовского движения в Кировской области и его достижения. А они имеются. Как неоднократно отмечал Губернатор, наши студенческие отряды не хуже, а по многим показателям – лучше, чем в других регионах России. Например, пояснил Юрий Балыбердин, «по реализации социальных проектов, количеству бойцов, по итогам летних трудовых семестров и так далее».

По словам Юрия Александровича, были затронуты и некоторые проблемы, которые предстоит решать «хотелось бы, чтобы в партнёрских отношениях с администрацией города Кирова и Правительством Кировской области».

Например, есть проблема с помещением. «Оно нужно для того, чтобы более полно и качественно решать те задачи, которые стоят перед отрядами. Может, это будет вариант передачи помещения в безвозмездное пользование».

«Нужно продолжить практику грантовых конкурсов, - дополнил депутат, - а также социальный проект «Снежный десант», который зарекомендовал себя положительно. Это не только «тимуровская» помощь ветеранам (поколоть дрова, очистить снег), но и возможность самого широкого привлечения к хорошим делам школьников. В какой-то мере это и профориентация, ведь завтра они придут в наши вузы и пополнят студенческие отряды».

На круглом столе также подняли вопрос о необходимости привлечения к работе студотрядов так называемых «трудных подростков», брать на выезды на трудовые семестры ребят из неблагополучных семей, тех, кто состоит на учёте в инспекциях по делам несовершеннолетних. «Воспитательный эффект никто не отменял. Возможно, для подростков это шанс переосмыслить свои жизненные цели и принципы. И в дальнейшем стать нашими достойными согражданами», - пояснил задачу Юрий Балыбердин.

И, наконец, обсуждался вопрос о привлечении к движению студенческих отрядов иностранных студентов. «Мне кажется, это хорошая возможность для студентов из разных стран мира пообщаться и подружиться. Так, наверное, дружба между народами и зарождается. Как один из вариантов. А почему бы и нет?» - завершил депутат.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 26.02.2021 10:11:15

Последнее изменение: 26.02.2021 10:11:21