Промышленный комитет: хозяйство жилищно-коммунальное и хозяйство сельское

23 июля 2008   |   ТЭГИ: промышленный комитет, ЖКХ

Почему депутаты комитета по промышленности, энергетике, ЖКК, строительству и транспорту ОЗС решили провести 22 июля свое выездное заседание в небольшом селе Вичёвщина Кумёнского района?

Председатель комитета Г.А.Мамаев:

- В первую очередь по приглашению нашего коллеги Николая Николаевича Рослякова. Депутатам-промышленникам, среди которых и несколько директоров крупных заводов, знакомство с работой одного из передовых хозяйств аграрной отрасли весьма полезно. Никто не пожалел о потраченном времени. Да и оба обсуждавшихся сегодня вопроса тесно связаны. Нормальная жизнь на селе – это и производство (занятость, достойная зарплата, перспективы), и комфорт (хорошая инфраструктура, коммуналка). 

Информация Правительства области о ходе подготовки региона к зимнему отопительному сезону была в целом воспринята депутатами с удовлетворением. Необходимые ремонт, заготовка топлива, обновление оборудования, ввод в строй новых котельных идут по плану. При этом отмечено, что «большая энергетика» региона особенно активно готовится к зиме.

Но это в целом. На сегодня есть и несколько населенных пунктов, в которых низки темпы такой работы. Департамент ЖКХ с проблемой должен справиться. А депутатского вмешательства на уровне Законодательного Собрания не требуется.

Тем не менее, комитет принял решение о том, что на сентябрьском пленарном заседании необходимо вновь вернуться к вопросу контроля подготовки области к зиме.

Итак, если начало грядущего отопительного сезона у депутатов тревог пока не вызывает, то дальнейшие перспективы коммунальной сферы обсуждались весьма бурно: непредсказуемый скачкообразный рос цен на топливо (особенно мазут и уголь), поздний срок заключения контрактов на его поставку, сокращение потерь тепла при транспортировке, перспективы газификации населённых пунктов, низкое качество менеджмента в муниципальных образованиях…

Неоднократно звучало:

- Муниципалитетам пора понять, что они Власть, самостоятельная! И решать за них все проблемы территорий область не будет, да и просто не имеет права. Наиболее активные главы МО, например, обдуманно берут кредиты на развитие, но для многих других решиться на такой шаг трудно просто психологически. Кредит же – это просто финансовый инструмент, которым нужно уметь пользоваться.

Председатель ОЗС В.А.Васильев:

- Подарков от бюджета области просить не нужно. Да, средства департаменту ЖКХ на подготовку к зиме выделены, возможно даже, что их будет больше. Но если разделить их на все районы области, на все муниципальные образования, которых у нас сотни... Эти деньги должны идти на самое неотложное.

Депутаты побывали и в котельной Вичёвщины. Бывалые производственники сразу обратили внимание на то, что трубы, которые уже извлечены из-под земли для замены на новые, вполне еще могли бы послужить несколько лет. А значит средства, выделенные на подготовку к зиме, можно было бы использовать более рационально. Это к вопросу профессионализма руководителей ЖКХ на местах.

Другой пример. Предприятия ЖКХ часто жалуются на то, что поставщики доставляют уголь низкого качества, хотя в контракте все его параметры четко оговорены. Но вот защищать свои права коммунальщики не торопятся. Почему? И чем тут могут помочь законодатели?

*     *     *

Намного больше положительных эмоций у членов промышленного комитета вызвало подробное знакомство с работой ОАО племзавод «Октябрьский».

Современная техника, прогрессивные технологии, новое строительство - производственных объектов (зерносушилки, ферм) и жилья для сотрудников.

Это уже второе за месяц посещение депутатами ОЗС передовых хозяйств области. Первым было ООО «Абсолют-Агро».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 23.07.2008 08:28:52

Последнее изменение: 03.09.2010 14:34:10