Воспоминания о войне: депутаты поделились семейными архивами

9 мая 2021   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, 9 мая, депутаты, память, ветераны , Коновалов Г.В. , Букарев Р.Е. , Платунова Т.В. , Киселев С.Н. , Балыбердин Ю.А.

Сегодня, 9 мая, отмечается 76 годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Жители Кировской области, как и миллионы их соотечественников, сражались на фронтах и трудились в тылу, изо всех сил приближая День Победы.

Кировская область в годы войны стала одним из центров эвакуации. Уже к концу 1941 года сюда прибыло свыше 70 эвакуированных заводов и фабрик, где за короткий срок был налажен выпуск военной продукции.

В нашем регионе работало свыше 100 эвакогоспиталей, где прошли лечение свыше 500 тыс. человек. На своей малой родине кировчане приняли свыше 200 тыс. человек, эвакуированных из Ленинграда и Ленинградской области, а также из прифронтовых районов страны.

Свыше 600 тыс. кировчан в годы войны отправились на фронт. Более 250 тысяч из них пали в боях за Родину. 219 кировчан были удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 30 наших земляков стали полными кавалерами ордена Славы.

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи. О своих героях в День Победы рассказали депутаты Законодательного Собрания.

Освобождал Прибалтику

Отец Председателя ОЗС Геннадия Коновалова Валерий Семенович попал на фронт в 1943 году в возрасте 18 лет. До этого он месяц учился в Киевском пехотном училище. В первый бой вступил под Псковом, затем воевал на втором и третьем Прибалтийских фронтах.

Валерий Семенович участвовал в освобождении территорий, которые в начале войны были заняты врагом, в том числе городов Тарту, Пярну и Таллина. При освобождении Таллина был ранен, но быстро вернулся из медсанбата к боевым товарищам.

После Победы Валерий Семенович служил в Прибалтике, на Кавказе, в Азербайджане, Чечено-Ингушетии, затем в Москве, позднее – в Ленинграде в правительственных войсках МГБ СССР. Во время службы много времени и сил уделял спорту, выступал на различных соревнованиях, в том числе на всесоюзных чемпионатах, получил множество наград.

А после демобилизации вернулся в Красноярск, в родное речное училище, где 45 лет работал преподавателем физвоспитания, уделяя особое внимание не только развитию спорта, но и патриотическому воспитанию молодежи, рассказал об отце Геннадий Коновалов.

Председатель ОЗС добавил: 9 мая остаётся особенной датой – днём воинской и трудовой славы, объединяющим все поколения россиян, которые бережно сохраняют память о подвиге предков в годы Великой Отечественной войны.

Выжил под Сталинградом и дошел до Берлина

Председатель комиссии по регламенту ОЗС Юрий Балыбердин рассказывает: его дед, Иван Семенович Пестов, прошел всю войну. Когда началась Великая Отечественная, Ивану Семеновичу было 33 года. В декабре 1941 года его назначили помощником командира взвода первой резервной армии Ленинградского фронта.

В августе 1942 Иван Пестов в составе 63 армии Сталинградского фронта получил тяжелое ранение в боях под Сталинградом и попал в госпиталь в Уфе. После лечения он прошел курсы младших лейтенантов и вернулся на фронт – уже как командир взвода связи.

«Налаживать связь приходилось в очень тяжелых условиях, под обстрелами немцев, под бомбежками», - рассказал о своем предке Юрий Балыбердин. Войну Иван Пестов закончил в Берлине. Участвовал в исторической встрече советской армии и американских войск на Эльбе.

После Победы Иван Семенович еще год служил в Германии – был дежурным по связи на одном из узлов связи управления советской военной администрации. После возвращения домой стал директором заготовительно-сбытовой базы Облпотребсоюза. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, а также медалью «За трудовую доблесть».

Обеспечивал воздушные пути

Депутат Роман Букарев тоже поделился воспоминаниями о дедушке. Валериан Александрович Букарев свою жизнь связал с авиацией, с 1933 года служил в Гражданском воздушном флоте. К началу войны он работал помощником начальника аэропорта Улан-Батор (Монголия).

Его призвали в армию в 1942 году. Так Валериан Букарев попал на аэропорт Сеймчан. Это была уникальная точка на сложнейшем воздушном маршруте из США в Красноярск, по которому в Советский Союз доставлялись самолеты и грузы для фронта, а также были перевезены тысячи пассажиров.

- Аэропорт находился на середине маршрута между Фербенксом (США) и Красноярском (СССР). Здесь Валериан Букарев готовил самолеты для фронта, к доставке грузов, поставляемых по ленд-лизу из США, - рассказал депутат Заксобрания Роман Букарев.

Валериан Александрович служил борттехником, затем сменным инженером, а в 1945 году был удостоен чести сопровождать в составе летного экипажа Управления Особой Линии Гражданского воздушного флота советских делегатов, которые принимали непосредственное участие в обсуждении и принятии Устава ООН.

За время войны удостоен высоких наград. Среди них орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». После Победы и до выхода на заслуженный отдых оставался верен авиации, работая на руководящих должностях.

- Через его руки прошли Б-25, А-20, П-39, П-40, С-47, По-2, Пс-43, Як-12, Ли-2 – все типы самолетов перечислить невозможно, - добавил Роман Букарев.

Пропал без вести, защищая Москву

Тяжелой потерей обернулась война для семьи Татьяны Платуновой. Ее дед – Спиридон Меркурьевич Лимонов – пропал без вести в начале военных действий. До войны он работал в колхозе с лошадьми, а в августе 1941 года ушел на фронт.

Сдерживать натиск врага приходилось в сложнейших условиях.

- 1 декабря 1941 года полк, в котором служил мой дед, поступил в состав действующей армии (Московская зона обороны). В период с 7 по 18 декабря полк занимал оборону по реке Пахра с задачей не допустить прорыва противника с Наро-Фоминского направления к Москве. С 10 по 20 февраля полк вел тяжелые оборонительные бои с наступающим противником. Отразив несколько атак противника, полк отбросил противника и удержал Нелидово. Особо ответственная боевая задача, поставленная перед полком командованием армии, была выполнена, - сообщила депутат ОЗС Татьяна Платунова.

Но цена оказалась высока: в феврале 1942 года Спиридон Лимонов пропал без вести, как и тысячи других защитников Родины.

Не мог говорить о войне

«Был в резерве, но лиха все же хватил», - так рассказывает о своем предке депутат ОЗС Сергей Киселев. Его двоюродный дед Иван Филиппович Казаков служил семь лет в пехоте в Маньчжурии, участвовал в войне с Японией уже после Великой Победы. За взятие «языка» получил орден. Бойцам приходилось непросто: случалось, что еды не было и по три дня. Домой пехотинец вернулся с подорванным здоровьем. «О войне говорить не любил, если вспоминал, то со слезами на глазах», - делится воспоминаниями Сергей Киселев. В честь Ивана Филипповича депутат назвал своего первого сына.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 09.05.2021 21:51:53

Последнее изменение: 09.05.2021 22:06:22