Связь становится тесней

12 августа 2008   |   ТЭГИ: муниципальные образования, АСМО

Главы муниципальных образований все активней включаются в управление Кировской областью.

Это отметил заместитель Председателя Законодательного Собрания Николай Александрович Ефремов, выступая на кустовом совещании Ассоциации муниципальных образований, которое проходило 8 августа. На этот раз – в Унях. Кроме Унинского района, в заседании приняли участие главы поселений Кильмезского, Нолинского, Немского, Сунского, Богородского районов. В совещании также принял участие председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству и местному самоуправлению Михаил Валентинович Лихачев.

Участники совещания ознакомились с проектом стратегии социально-экономического развития Кировской области до 2020 года, обсудили проблемы, с которыми приходится сталкиваться при подготовке к отопительному сезону 2008 – 2009. Перед ними выступили представители налоговых и правоохранительных органов. Речь шла об исполнении и наполнении местных бюджетов, а кроме того – о необходимости включаться в работу по формированию долгосрочных (трехлетних) бюджетов.

Неподдельное внимание глав вызвало выступление Ефремова, посвященное законодательной реализации реформы местного самоуправления. Николай Александрович отметил, что в каждую рабочую группу по подготовке законов области, касающихся местного самоуправления, а также контрольных вопросов по исполнению национальных проектов и областных законов входили представители муниципальных образований, и их активность с каждым годом возрастает. Зампредседателя ОЗС выразил надежду, что не за горой то время, когда в законодательный процесс будет включено большинство муниципальных образований. Это важно как для региональных законодателей, так и для муниципалитетов. Только таким образом они могут стать значимым элементом единой конструкции под названием «государство» и составной частью механизма управления областью.

Присутствие первых лиц Законодательного Собрания на совещаниях Ассоциации муниципальных образований уже стало традицией. Их выступления неизменно вызывают живой интерес. Если раньше главы сельских поселений не видели руководителей области годами, то теперь, на таких выездных заседаниях, они имеют возможность лично пообщаться, задать вопросы и получить на них ответы. Так, например, глава Архангельского сельского поселения рассказал Ефремову о том, что в их селе из-за шалости малолетнего внука сгорел дом пенсионерки. Соседи собрали деньги, кто сколько смог, но, конечно же, этого будет недостаточно для восстановления разрушенного дома. Глава поселения и вице-спикер Законодательного Собрания обсудили варианты оказания помощи погорельцам.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 12.08.2008 12:25:10

Последнее изменение: 13.11.2009 10:55:00