Главы включились в диалог
20 августа 2008 |
Главы муниципальных образований Кировской области обеспокоены судьбой малого бизнеса на селе.
19 августа на кустовом совещании глав муниципальных образований, проходившем в Куменах, была обсуждена стратегия социально-экономического развития Кировской области до 2020 года. В нем приняли участие руководители поселений Фаленского, Зуевского, Кирово-Чепецкого, Оричевского, Лебяжского районов, городов Киров и Кирово-Чепецк, представители областного Правительства и Законодательного Собрания.
Это был весьма обстоятельный разговор, поскольку главы предварительно ознакомились со всеми необходимыми материалами по стратегии и были готовы к диалогу. В целом она получила одобрительные отзывы – ведь развитию сельского хозяйства в ней уделено достаточное внимание. Прозвучали и конкретные предложения: например, наряду с крупно-товарным производством, усилить поддержку личных подсобных хозяйств.
Крестьян не может не беспокоить тот факт, что на федеральном уровне принято решение о запрете с 1 июля убоя скота на личных подворьях. Это лишает их весьма существенной доли заработка. Везти свою живность на ветпункты за 70 километров проблематично, а скупщики теперь предпочитают брать мясо на крупных предприятиях, у которых нет проблем с сертификацией. Между тем развитие личных подсобных хозяйств на селе – основа малого бизнеса. Поэтому именно здесь нужна поддержка региональных властей.
Право выходить с законодательной инициативой на федеральный уровень есть только у региональных представительных органов власти – Заксобрания. А вот предлагать свои областные законы могут и муниципальные образования – такое право прописано в Федеральном законе № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в Уставе Кировской области – нашем основном законе. Об этом главам напомнил депутат Законодательного Собрания Михаил Валентинович Лихачев, председатель комитета ОЗС по законодательству и местному самоуправлению, исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований (АСМО). Более того, Законодательное Собрание готово провести с главами учебу – как правильно оформлять законодательные инициативы и писать проекты областных законов.
«Стратегия – это, по сути, лишь ориентир, определяющий основные направления, - уточнил Лихачев. – Цифры здесь – минимально прогнозируемый уровень, на который мы обязаны выйти. Но можно их корректировать в сторону увеличения – по мере разработки под стратегию областных целевых программ, которые будут приниматься законами области».
Главы муниципальных образований остались довольны встречей – если раньше все указания им спускали сверху, то сегодня их включили в равноправный диалог.
|
Календарь материалов
Размещено: 20.08.2008 14:25:36
Последнее изменение: 13.11.2009 10:51:59