Кто накажет дебошира?

22 августа 2008   |   ТЭГИ: рабочая группа, административные комиссии

21 августа в Законодательном Собрании Кировской области рабочая группа решала вопрос, кто должен рассматривать административные дела за правонарушения.

В 2007 года был принят целый пакет областных законов, предусматривающих передачу государственных полномочий по рассмотрению большинства дел об административных правонарушениях муниципалитетам. Было создано 205 административных комиссий, действующих на постоянной основе. За год комиссии рассмотрели более 20 тысяч дел – о нарушении общественного спокойствия, незаконном изготовлении и сбыте спиртосодержащих жидкостей, приставании к прохожим с предложением погадать, бытовом дебоширстве, нарушении правил благоустройства, повреждении и уничтожении зеленых насаждений, нарушении правил проезда в общественном транспорте и т.д.

Депутат М.В.Лихачев отметил, что закон о создании административных комиссий был воспринят муниципальными образованиями очень хорошо, поскольку он позволил власти на местах в полной мере нести ответственность не только за благоустройство территорий и состояние ЖКХ. Появился рычаг воздействия на нарушителей правил эксплуатации систем сооружений ЖКХ, на тех, кто выбрасывает мусор в общественных местах, на предпринимателей, размещающих игровые автоматы без разрешения.

Однако прокуратура области, основываясь на решениях Пленума Верховного суда РФ, вышла в Законодательное Собрание с требованием ликвидировать административные комиссии в муниципалитетах, поскольку действующее законодательство не дает субъектам РФ права передавать полномочия по созданию административных комиссий органам местного самоуправления. Прокуратура предложила передать эти полномочия мировым судьям и органам УВД.

Члены рабочей группы решали, как привести областные законы в соответствие с федеральным законодательством. Ведь на текущий момент нагрузка на мировых судей в Кировской области одна из самых больших в ПФО. Органам милиции передавать областные полномочия тоже нельзя, поскольку УВД - структура федеральная.

Депутаты напомнили, что в марте Законодательное Собрание уже обращалось в Государственную Думу с законодательной инициативой, которая решила бы проблему, предоставив субъектам РФ право передавать полномочия по созданию административных комиссий органам местного самоуправления. Однако эта инициатива пока в стадии первого чтения, и её перспектива пока не ясна.

В ходе дискуссии члены рабочей группы пришли к тому мнению, что узаконить деятельность административных комиссий можно, создав единую областную административную комиссию. Ведь областной комиссии закон не запрещает передать полномочия по созданию комиссий в муниципальных образованиях. Ныне действующие комиссии могут стать ее территориальными подразделениями. Тем более что такая практика в ряде субъектов РФ существует.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 22.08.2008 09:26:18

Последнее изменение: 13.11.2009 10:51:05