Биобензин для автомашин

28 августа 2008   |   ТЭГИ: инициативы, Совет Федерации, круглый стол, биотопливо

К Законодательному Собранию Кировской области обратились с просьбой поддержать законодательную инициативу Совета Федерации, которая позволит производить в промышленных масштабах бензин с добавлением этанола. В то же время в Кировской области уже готовы к производству биологического топлива.

Сегодня на базе Вятского государственного университета состоялся круглый стол «Биотехнологический кластер Кировской области: реальности и перспективы». В нем приняли участие ученые-биотехнологи из разных городов, руководители промышленных предприятий, работающих в сфере биотехнологий, представители федерального Правительства, Государственной Думы, Законодательного Собрания, администрации города Кирова, общественных организаций.

Итоговой целью круглого стола было подписание соглашения о намерении создать на территории области биокластер – то есть объединение разнородных по своей деятельности предприятий в рамках единой стратегической задачи. Для этого определены три якорных предприятия: Вятский госуниверситет, ООО «Агровет» и Кировский биохимзавод. У университета уже сейчас имеется достаточно серьезная образовательная и научная база. ООО «Агровет» также занимается уникальными научными разработками в свой, ветеринарной, сфере. Кировский БХЗ, пожалуй, пошел дальше всех. Пока ученые всего мира ломают головы над тем, как получить альтернативное топливо, на биохиме уже внедрена промышленная установка по производству этанола по трем рецептурам смесевых высокооктановых бензинов. Бензин, получаемый по одной из них, к примеру, имеет содержание этанола (т.е.спирта) 55%. Это, по европейским стандартам, укладывается в категорию альтернативного топлива. Моторные топлива, произведенные из непищевого сырья, не только экономичны, но и экологичны. В США подобные рассчитывают получить только к 2030 году.

Сегодня участникам круглого стола и журналистам впервые продемонстрируют заправку автомобиля альтернативным топливом. К сожалению, на пути продвижения этого топлива на рынок есть сложности, в том числе, административные. Не подготовлено должным образом законодательство. Так, по действующим законам любая жидкость с добавлением спирта свыше 1,5% считается спиртосодержащей; соответственно, облагается акцизом. Кроме того, для ее изготовления и реализации требуются лицензии. Естественно, производство бензина по современным технологиям экономически невыгодно и нефтезаводы отказываются от новых рецептур.

Помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ А.А.Петрыкин, присутствовавший на круглом столе, доложил, что Совфед вышел с законодательной инициативой об изменении законодательства. И попросил Законодательное Собрание Кировской области поддержать ее.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.08.2008 14:32:25

Последнее изменение: 26.08.2010 16:43:31