В Кирове почтили память жертв Великой Отечественной войны

22 июня 2021   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, День памяти и скорби, ВОв, память , Гончаров Г.А. , Костин В.А. , Шихова С.Ю.

22 июня в Кирове состоялась церемония, приуроченная ко Дню памяти и скорби. Ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она продлилась четыре года и унесла миллионы жизней.

В память о погибших к мемориалу «Воинам – кировчанам» сегодня возложили цветы и венки. К церемонии присоединились глава региона Игорь Васильев, председатель областного правительства Александр Чурин, заместители Председателя Законодательного Собрания Герман Гончаров и Владимир Костин, заместитель председателя комитета по социальным вопросам Светлана Шихова.

В годы войны в Кировской области было мобилизовано порядка 600 тыс. человек. Почти 260 тысяч человек с фронта не вернулись. Владимир Костин рассказал, какой ценой далась Победа его семье.

- Мой прадед погиб 1 января 1944 года. Он ушел на фронт вместе со своим братом из маленькой деревни в Котельничском районе. Из той деревни служить на фронт ушел 31 мужчина. Вернулись только двое, причем один – искалеченным. Наверное, это в полной мере отражает, насколько пострадала Кировская область. На примере деревни Фоковщина Котельничского района можно понять, как много другие деревни дали фронту и Победе,сказал Владимир Костин.Сегодня мы отдаем дань уважения не только кировчанам, но и всем, кто воевал в годы Великой Отечественной войны, всем тем, кто победил.

Герман Гончаров, в свою очередь, подчеркнул, как важно хранить память обо всех, кто отстоял нашу свободу и наше будущее.

- Это трагический день для нашей большой страны, день скорби. Беда пришла в каждый дом, в каждую семью, коснулась буквально каждого человека – миллионов и миллионов. Сегодня даже не назвать окончательные цифры, сколько жизней унесла эта ужасная война, которая началась без объявления. Кто-то говорит – более 27 миллионов, но есть и другие данные. Я думаю, еще многие поколения будут заниматься этим вопросом, чтобы никто не был забыт, чтобы мы помнили тех, кто пожертвовал собой ради нашей спокойной жизни, чтобы мы знали, какой ценой досталась эта мирная жизнь, - подчеркнул Герман Гончаров.

Добавим, что сегодня в 12.15 по московскому времени будет объявлена всероссийская минута молчания. В это время 80 лет назад жителям Советского Союза официально сообщили о нападении фашистской Германии. Закон о проведении общефедеральной минуты молчания был принят в 2020 году.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 22.06.2021 11:15:04

Последнее изменение: 22.06.2021 11:17:39