Депутатам рассказали, как будут организованы выборы

13 июля 2021   |   ТЭГИ: комитет по законодательству, выборы, голосование, избирательная комиссия , Сыкчина О.В.

В Кировской области продолжается подготовка к голосованию на предстоящих выборах. Обновление предстоит и составу Законодательного Собрания. По всем избирательным кампаниям старт был дан в июне, сейчас происходит выдвижение кандидатов в депутаты. Процесс организации избирательной кампании остается на контроле депутатов.

Трехдневное голосование

Заместитель председателя областной Избирательной комиссии Владимир Моторин рассказал об особенностях выборного процесса. Дата выборов и референдумов в России в 2021 году была назначена на 19 сентября. Однако впоследствии ЦИК принял решение, что голосование пройдет в течение трех дней – с 17 по 19 сентября.

В эти дни голосование будет идти с 8 до 20 часов по местному времени. Проголосовать можно будет на избирательных участках и на дому. Голосование на придомовых территориях организовываться не будет.

17 и 18 сентября вводится дополнительная форма голосования для групп избирателей, которые находятся в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение. В этом случае будут использоваться переносные ящики для голосования.

Принят подробный порядок выемки бюллетеней из переносных и стационарных ящиков и их последующего хранения. О нем Владимир Моторин рассказал, отвечая на вопросы депутата Ольги Сыкчиной.

Все бюллетени из каждого ящика для голосования будут помещаться в отдельные сейф-пакеты, которые будут запечатаны. 17 и 18 сентября подсчет голосов по этим бюллетеням осуществляться не будет, сейф-пакеты будут перемещены в отдельный сейф, который также будет закрыт и опечатан.

Безопасность

В первые два дня голосования после того, как члены избирательной комиссии закончат работу, помещение для голосования будет закрыто, опечатано и передано под круглосуточную охрану правоохранителям.

Накануне выборов полиция совместно с Росгвардией, МЧС и собственниками помещений проверит места голосования. Особое внимание будет уделено антитеррористическим, а со стороны ГУ МЧС по региону – противопожарным мерам.

Кроме того, полиция проследит, чтобы в ходе избирательной кампании не было нарушений законодательства, в том числе в рамках агитации и при организации публичных мероприятий.

Открытость

Приняты меры для обеспечения открытости и легитимности избирательного процесса. Проследить, в том числе зафиксировать на фото и видео, как происходит выемка и перемещение бюллетеней в сейф-пакет, будут вправе общественные наблюдатели, а также представители СМИ.

Также планируется, что на всех 50 территориальных избирательных комиссиях и в 619 из 1140 участковых избирательных комиссиях будет осуществляться круглосуточное видеонаблюдение.

Члены комитета приняли данную информацию к сведению.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.07.2021 16:01:01