В Кировской области началась подготовка к отопительному сезону

14 июля 2021   |   ТЭГИ: комитет по промышленности, отопительный сезон, подготовка к отопительному сезону, ресурсоснабжающие организации, задолженность, теплосистема, ТСЖ , Сергеев Д.В.

В Кировской области началась подготовка к отопительному сезону

Сегодняшнее заседание комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи было посвящено обсуждению ситуации, связанной с подготовкой к новому отопительному сезону.

Перед тем, как перейти к сезону 2021/2022, министр строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Игорь Селезнёв рассказал о том, как прошёл предыдущий. По словам министра, «без значительных аварийных ситуаций, которые могли бы повлечь за собой прекращение теплоснабжения и срыв отопительного сезона». Между тем, нарушения были – как в сфере теплоснабжения, так и водоснабжения, электроснабжения и газоснабжения. Зафиксированы порядка 600 аварий и инцидентов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Одна из причин аварий на системах тепло- и водоснабжения – неудовлетворительное техническое состояние и недостаточность средств, привлекаемых из внебюджетных источников. Ежегодно органам местного самоуправления оказывается финансовая помощь из областного бюджета. Так, с 2017 по 2020 годы на подготовку объектов коммунальной инфраструктуры местным бюджетам было направлено 198 млн.руб. Для подготовки к отопительному сезону 2021/2022 в областном бюджете предусмотрено 63 млн.руб. Средства уже распределены между муниципалитетами.

Министр особо подчеркнул, что те ресурсоснабжающие организации, которые работают по концессионным соглашениям, все работы выполняют в соответствии с графиками и за счёт собственных средств.

Подготовка к новому отопительному сезону ведётся с учётом прежних обстоятельств. Так, особой проблемой сезона 2020/2021 года стало промерзание водопроводных сетей. С ней столкнулись почти все муниципальные образования. Местами земля замерзала на 2,7 метра.

Поэтому органам местного самоуправления рекомендовано приобрести установку по отогреву сетей водоснабжения, а также в обязательном порядке провести гидравлические испытания и изыскать средства на проведение ремонтов. А на долгосрочный период – спланировать и организовать работы по определению глубин залегания трубопроводов и перекладыванию труб ниже глубины промерзания.

Что касается запасов топлива, то они имеются в достаточном количестве. Субъекты электроэнергетики также полностью укомплектованы необходимом аварийным запасом материально-технических ресурсов. И если объём инвестиции в электросетевой комплекс в 2020 году составил 1,1 млрд.руб., то плановый объём финансирования в 2021 году превысил 2 млрд.руб.

Особое внимание при подготовке к осенне-зимнему периоду будет уделено претензионной работе. Просроченная задолженность ресурсоснабжающих организаций перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов составляет почти 500 млн.руб. Причина – неплатежи за жилищно-коммунальные услуги граждан, юридических лиц, управляющих организаций, ТСЖ, жилищно-строительных кооперативов. Объём просроченной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями на 1 июня составил 3,3 млрд.руб.

Депутаты, в свою очередь, рекомендовали принять дополнительные меры по ликвидации задолженности. Они также подняли проблему банкротства крупных управляющих компаний. «Сложилась ситуация, когда деньги жителей в подготовку к зиме не вкладываются, а идут на погашение ранее созданных долгов. Я вижу большой риск, что сотни домов в городе Кирове не будут подготовлены к отопительному сезону. Не будут проведены работы по опрессовке, не будут сделаны текущие ремонты, не будет паспортов готовности», – сформулировал проблему депутат Дмитрий Сергеев.

«По нашим оценкам, от полутора до двух тысяч домов находятся в зоне риска. Мы держим ситуацию на особом контроле. План по каждому дому намечен, у меня на столе лежит их ранжированный список. Сейчас мы распределяем их между эффективными управляющими компаниями. Надеюсь, что к 1 сентября по большинству домов мы закроем проблемы», – пояснил Игорь Селезнёв.

В целом, отметил Игорь Николаевич, есть все основания говорить, что в отопительный сезон Кировская область войдёт вовремя.

Депутаты оставили вопрос на контроле.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 14.07.2021 16:08:46

Последнее изменение: 14.07.2021 19:02:11