Разумному природопользованию – законодательную поддержку
10 сентября 2008 |
Сегодня начала свою работу 10-я Всероссийская научно-практическая конференция «Региональные и муниципальные проблемы природопользования». На её открытии выступил Председатель Законодательного Собрания области В.А.Васильев:
- Вопросы законодательного регулирования использования природных ресурсов и вопросы экологии чрезвычайно важны и актуальны. Некоторые из них не урегулированы федеральным законодательством, а значительное число норм действующих федеральных законов, касающихся отношений в области природных ресурсов, природопользования и экологической безопасности, недостаточно эффективны, поскольку не содержат механизмов их реализации.
Поэтому в Законодательном Собрании области образован и успешно работает комитет по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу. Депутаты – члены комитета – выступают в поддержку многих инициатив коллег из других регионов, выдвигают собственные.
Также в комитет могут обратиться, и обращаются, все неравнодушные - желающие улучшить среду нашего обитания. И экологическое законодательство Кировской области совершенствуется.
За последние годы нами были разработаны законы области, принятие которых обуславливалось различными причинами, в том числе и изменениями федерального законодательства в части совершенствования разграничения полномочий.
На сегодняшний день многое сделано. Нами внесены необходимые поправки в действующие законы, приняты новые. Среди них могу назвать законы: «Об охране окружающей среды на территории Кировской области», «Об экологической экспертизе», «Об отходах производства и потребления», «О регулировании лесных отношений на территории Кировской области», «Об установлении правил использования лесов для ведения охотничьего хозяйства», «О порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд».
Принятие этих законов позволит природоохранным службам области более плодотворно работать в сфере охраны природы нашего Вятского края.
Но мы не только пишем законы. Нами проведены депутатские слушанья по лесу. Цель – выслушав мнение специалистов, настроить на одну волну работу законодательной, исполнительной власти, власти на всех уровнях, чтобы качественно изменить ситуацию в данной сфере.
Реализуя свои контрольные функции, депутаты постоянно выезжают на места. Так состоялось несколько выездных заседаний экологического комитета. Одно было посвящено изучению обстановки на Кирово-Чепецком химкомбинате, в результате в Госдуму была внесена законодательная инициатива - проект федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации". Другое прошло в поселке Мирный Оричевского района, где обсуждались проблемы социальной сферы поселка, безопасности населения, его информированности, утилизации веществ, образующихся в результате уничтожения химоружия.
Уважаемые участники научно-практической конференции! Надеюсь, что предстоящая работа, взаимовыгодный обмен опытом, позволит каждому извлечь для себя много нового и полезного. Желаю успехов.
|
Календарь материалов
Размещено: 10.09.2008 16:46:50
Последнее изменение: 13.11.2009 10:47:36