Кировский завод «Маяк» отмечает 80-летие

30 июля 2021   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, промышленность, завод, поздравление , Коновалов Г.В.

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Геннадий Коновалов поздравил завод «Маяк» с 80-летием. Торжество по этому случаю накануне состоялось в Вятской филармонии.

Датой основания завода считается 30 июля 1941 года. В этот день был выпущен приказ о строительстве завода № 537 в Кирове. Уже к концу октября на производственных площадках будущего завода «Маяк» было досрочно выпущено и отправлено на фронт 10 млн. пулеметных лент. Высокие темпы производства сохранились на протяжении всего военного периода.

За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1780 заводчан были награждены орденами и медалями, а сам «Маяк» получил Орден Отечественной войны I степени. Многие работники завода совершили не только трудовые, но и боевые подвиги. За годы войны на фронт ушли 259 заводчан, 78 из них не вернулись.

В послевоенное время предприятие сохранило оборонно-промышленный профиль, параллельно развивая выпуск гражданской продукции. К концу советского периода на «Маяке» трудилось более 12 тыс. человек. В трудные 90-ые годы удалось сохранить профессиональный коллектив, провести конверсию производства, начать выпуск новой продукции.

- В далеком 1976 году я пришел на завод «Маяк» молодым специалистом, работал в отделе главного металлурга. Я всегда с благодарностью вспоминаю своих учителей и коллег, ту проходную, что в люди вывела меня, - сказал Председатель ОЗС Геннадий Коновалов.

За свою историю завод не останавливался ни разу. Во многом это заслуга руководителей, которые работали в кризисное время, - Сергея Смирнова (он возглавлял «Маяк» с 1997 по 2017 год) и главного инженера Владимира Куклина. В постперестроечных условиях им удалось создать команду, которая позволила заводу выстоять, сохранить коллектив, наладить выпуск сложнейшей техники, отмечает спикер Заксобрания Геннадий Коновалов.

Сегодня «Маяк» работает стабильно, осваивая производство новых видов продукции, уверен Председатель ОЗС. История завода объединила четыре поколения кировчан, были заложены трудовые династии.

- На заводе с огромным уважением относятся к ветеранам труда, уважают производственные традиции, воспитывают молодежь, которая принимает эстафету у старшего поколения и достойно продолжает ее во всех направлениях – в социальной сфере, в спорте, в освоении сложных изделий, что подтверждают награды различного уровня, - подчеркнул Геннадий Коновалов.

Коллектив «Маяка» также получил поздравления от областного Правительства и от муниципальных органов власти.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 30.07.2021 09:35:15