Депутаты-«промышленники» обсуждают стратегию развития области

23 сентября 2008   |   ТЭГИ: промышленный комитет, бюджет-2008, оцп, стратегия

Сегодняшнее заседание комитета ОЗС по промышленности, энергетике, ЖКК, строительству и транспорту началось с представления кандидатуры А.П.Горсткина на должность заместителя Председателя Правительства области. Кандидатура поддержана.

Депутатами также одобрены предлагаемые поправки в бюджет региона текущего года. Дополнительные деньги выделяются на подготовку области к зиме – самая насущная на сегодня необходимость. Средства необходимы на увеличение аварийных запасов топлива, ремонт подвижного состава, это топливо перевозящего. Также планируется выкуп некоторых объектов газификации в областную собственность. Аграрии получат дополнительную поддержку.

Технически скорректирована целевая программа «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Кировской области» на 2007-2010 годы». Финансовые параметры ее остались неизменными. Члены комитета обсудили то, насколько быстро область отказывается от дорогих видов топлива, насколько эффективно ЖКХ проводит работу по энергосбережению, установке приборов учета.

ОЦП «Повышение инвестиционной привлекательности, привлечение инвестиций и новых технологий в экономику Кировской области на 2007-2009 годы» подверглась большей коррекции. Особенно серьезно обсуждалась депутатами невозможность постройки экстрим-парка в Кирове в этом году. Хотя деньги были выделены. Как объяснили разработчики проекта закона о внесении изменений в ОЦП, выявился ряд природо- и водоохранных ограничений, которые ранее не были учтены. Кроме того, задеты права третьих лиц.

В целом же сам закон, по мнению членов промышленного комитета, работает на благо экономики области хорошо, вложения оправдываются.

Затем комитетом обсуждались возможные изменения в закон «Об административной ответственности в Кировской области». Предложения о наложении штрафов за нарушения градостроительных норм и правил, а также требований градостроительной документации депутатами поддержаны. На пленарном заседании депутатам будет предложено принять закон об этом пока в первом чтении и продолжить над ним работу.

Информация Правительства области о готовности региона к зимнему периоду 2008-2009 года членами комитета заслушана: подготовка идет по графику (порой даже с его опережением), запасы топлива есть, а возникающие критические ситуации в отдельных населенных пунктах оперативно разрешаются. Потому и депутатского вмешательства не нужно. Вопрос остается на контроле комитета.

В конце заседания состоялось детальное обсуждение «Стратегии социально-экономического развития Кировской области до 2020 года» - в основном ее экономического блока. Депутаты-«промышленники» отметили огромные трудности в планировании работы предприятий региона буквально по всем показателям. Да и по конкретным отраслям результаты будут достигнуты абсолютно разные: в одних производительность труда можно реально увеличить в 10 раз, а в других всего в два раза. Потому и детализация Стратегии просто необходима.

Комитет будет рекомендовать Стратегию к одобрению. Но постоянно действующий орган по ее реализации (с участием законодателей) необходим.

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 23.09.2008 13:12:36

Последнее изменение: 03.09.2010 14:32:16