Культура – вопрос социальный

24 сентября 2008   |   ТЭГИ: социальный комитет, оцп, дети

На своем сегодняшнем заседании комитет по социальным вопросам ОЗС рассмотрел и решил рекомендовать завтра к принятию в окончательном чтении сразу три закона об областных целевых программах.

Если две из них - «Дети Кировской области» и «Развитие системы здравоохранения в Кировской области» - уже приняты Законодательным Собранием в первом чтении, и потому претерпели лишь незначительные изменения. А вот проект закона «Об областной целевой программе «Развитие культуры в Кировской области» на 2009-2013 годы» был рассмотрен подробно. Тем более что закон планируется принять завтра сразу в двух чтениях.

Предложений в проект закона поступило много. Но нужно учитывать и то, что в ОЦП нельзя включить финансирование всех направлений, существуют (и финансируются) и ведомственные программы. Тем не менее, депутаты обсудили ремонт монументов в честь погибших в годы Великой Отечественной, ускорение возведения памятника Ф.И.Шаляпину, необходимость приобретения транспорта для театров, работу домов культуры в районах, поддержку гастрольной деятельности творческих коллективов…

Затем были рассмотрены и поддержаны проекты законов области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О социальной поддержке в Кировской области участников боевых действий и членов семей погибших (умерших) и пропавших без вести в ходе вооруженных конфликтов немеждународного характера, контртеррористических операций в зонах чрезвычайного положения на территории Российской Федерации, территориях республик бывшего СССР» и «О мерах социальной поддержки отдельных категорий специалистов, работающих, вышедших на пенсию и проживающих в сельских поселениях или поселках городского типа Кировской области». После их принятия люди будут получать большие суммы, чем сегодня.

И сразу же за этим депутаты в рамках своих контрольных функций заслушали информацию Правительства о том, как реализуется первый из этих законов на территории региона. На сегодня у нас проживает более 15,5 тысяч таких участников и почти 500 членов семей погибших. Меры их социальной поддержки действуют, но есть и трудности административного характера в реализации некоторых их них. Их скоро устранят, заверил депутатов докладчик – зампредседателя Правительства области А.А.Галицких.

Вопрос остается на контроле комитета, депутаты вернутся к нему в декабре.

Председатель комитета Г.А.Гончаров поднял также вопрос о том, что местное отделение Детского Фонда России нуждается в помощи. Оказать такую помощь, например, в оплате части расходов по коммунальным платежам, вполне реально в рамках ОЦП «Дети Кировской области». Члены комитета поддержали своего председателя.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.09.2008 15:55:46

Последнее изменение: 03.09.2010 14:24:44