О трёхлетнем планировании…

8 октября 2008   |   ТЭГИ: бюджет-2009 , Ефремов Н.А.

В ОЗС идёт активная работа над проектом закона «Об областном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов». Так Постановлением Собрания на 16 октября по нему назначены депутатские слушания. На вопросы, связанные с предстоящим принятием главного финансового документа, отвечает зампредседателя ОЗС Н.А.Ефремов.

- Означает ли предстоящее принятие «финансового плана» региона то, что в 2010 и 2011 годах законов о бюджетах этих лет приниматься не будет?

- Нет. Законы о бюджетах мы будем по-прежнему принимать ежегодно. А «на плановый период 2010 и 2011 годы» означает, что для себя мы ставим стратегические и детально уточненные тактические задачи по направлению тех средств, которыми область располагает и будет располагать.

- Планируется ли к концу предстоящего трехлетия сделать бюджет области бездефицитным, т.е. полностью погасить долг?

- Делать точные прогнозы трудно, особенно в свете последних событий в мире: событий в финансовой сфере. Но динамика развития области за последние три года, время работы ОЗС 4-го созыва, показывает, что нам реально ставить перед собой несколько завышенные цели. Трудные задачи всегда решаются с повышенной отдачей сил. А наиболее эффективно работает всё-таки дефицитный, а не профицитный бюджет. Потому и задача погасить долг ради собственно его погашения не ставится. Любое заимствование лишь финансовый инструмент, а если он работает на благо региона, что ж – пусть работает. А если сумеем долг погасить, тоже неплохо.

- Насколько должна сократиться зависимость области от федерального центра за три предстоящие года?

- Она и сейчас сокращается. Центр стабильно финансирует собственные обязательства перед людьми, проживающими у нас. Речь идёт о полномочиях, переданных им на уровень регионов. Но не надо забывать то, что с каждым годом формируется всё больше и больше программ, осуществляемых на основе софинансирования. Чем больше вкладываем мы, тем больше дает Москва – так что говорить о зависимости зачастую уже просто не верно. Нужно говорить о сотрудничестве, о взаимодействии.

…Хотя, конечно, в обозримом будущем Кировская область регионом-донором не станет, будем реалистами.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 08.10.2008 15:02:04

Последнее изменение: 12.11.2009 16:54:22