Работать над бюджетом в условиях кризиса особенно трудно

16 октября 2008   |   ТЭГИ: депутатские слушания, бюджет-2009, правительство

Работать над бюджетом в условиях кризиса особенно трудно

Сегодня в рамках депутатских слушаний в Законодательном Собрании Кировской области прошло обсуждение важнейшего финансового документа – проекта закона «Об областном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов».

Предлагаемый разработчиком – Правительством области – будущий бюджет региона участниками слушаний в целом признан сбалансированным, отвечающим всем требованиям. Основная же дискуссия, развернувшаяся на слушаниях, касалась того, насколько реально будет практическое исполнение такого напряженного бюджета в условиях разворачивающегося в мире и стране финансового кризиса. Ведь этот кризис отражается на работе предприятий области уже сегодня, и пока не просматриваются сроки его преодоления.

Разработчики проекта смогли убедить депутатов в том, что области по силам исполнить все обязательства, которые она берет перед населением: повышение зарплат, строительство дорог, затраты на здравоохранение, спорт, помощь бизнесу... Области по силам развиваться. Да, работать всем придётся очень напряженно, а депутатскому корпусу, вероятно (по предложению зампредседателя ОЗС В.И.Агалакова) предстоит возвращаться к корректировке статей бюджета регулярно – ежеквартально.

В ходе обсуждения большинство участников слушаний внесли свои предложения по уточнению сумм расходов на конкретные мероприятия, в конкретные статьи проекта закона. Речь шла о демографии, повышении инвестиционной активности в области, строительстве спортивных объектов, дорог, рациональном использовании главных ресурсов региона – земли и леса, помощи муниципалитетам. При этом важнейшим критерием оценки необходимости всех расходов должна быть их эффективность. Как в производственной, так и в социальной сфере. Об этом же говорила и ГФИ по Кировской области Т.А.Терёхина, принимавшая участие в слушаниях.

Многих депутатов волнует то, что на решение проблем сельхозтоваропроизводителей планируется затратить средства не в том объеме, какого требует реальное состоянии сектора. Но даже депутаты-аграрии согласились с тем, что бюджет даёт всё, что может. А рисковать, обещая селянам большее, просто опасно.

Работа над проектом закона «Об областном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов» в ОЗС продолжается. Впереди неоднократное его рассмотрение на всех комитетах и пленарных заседаниях.

Рекомендации депутатских слушаний.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 16.10.2008 13:52:31

Последнее изменение: 26.03.2013 14:50:34