В Госдуме слушают и региональных депутатов и муниципалов

16 октября 2008   |   ТЭГИ: Госдума, АСМО, муниципальные образования , Лихачёв М.В.

В работе состоявшегося Государственной Думе расширенного заседания комитета по местному самоуправлению принял участие председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению, исполнительный директор ассоциации "Совет муниципальных образований Кировской области" М.В.Лихачёв:

- Очень радует, что подобные встречи стали носить систематический характер. На этот раз собравшимся представителям законодательных собраний, исполнительных органов региональной власти и Ассоциации муниципальных образований рассказали, что сделано по уже высказанным ими ранее рекомендациям, что планируется сделать.

К сожалению, целый ряд вопросов деятельности муниципалитетов не нашел разрешения на уровне законодательства России. Нам уже давно обещают, что срок на продажу муниципального имущества Госдума отменит. На местах не нужна спешка в решении такого важного вопроса. Будем надеяться, что до Нового года обещание будет выполнено.

Обсуждались на заседании и общие тенденции развития местного самоуправления. Так повсеместно происходит укрупнение поселений. Это полностью относится и к нашей области. Ведь порой складывается парадоксальная ситуация: некоторые мелкие поселения оставили за собой только расходные полномочия в рамках выдачи заработной платы на содержание аппарата управления, а остальные полномочия передали в район!

Волнует многих муниципалов и частичная замена дотаций районам на фиксированные нормативы налогов, остающихся в местных бюджетах (НДФЛ, «транспортный» налог). Это допускалось федеральным законодательством на переходный период. И во многих районах такая схема хорошо работала: муниципалитеты активно наращивали собственную налоговую базу, боролись с «серыми» зарплатами, развивали бизнес - реально становились менее зависимы от регионов. Но переходный период кончается, и оправдавший себя опыт уже нельзя использовать… Даже если Госдума успеет в этом году исправить положение, всё равно будет поздно: региональные бюджеты к тому времени будут приняты.

Обсуждались также вопросы, связанные с границами поселений, законами о муниципальной службе, заработной платой… Основная же проблема – несоответствие доходных источников, которые есть у муниципалов, расходным полномочиям, которыми они наделены.

Все наши пожелания и предложения изложены в перечне рекомендаций Правительству РФ, Госдуме и другим федеральным структурам.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 16.10.2008 15:52:04

Последнее изменение: 13.11.2009 10:55:27