«Бюджет-2009 нужно поддержать и принять»...

22 октября 2008   |   ТЭГИ: КСП, бюджет-2009

Сегодня в повестке заседания коллегии Контрольно-счетной палаты стоял только один вопрос: подготовка заключения на проект закона «Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов».

Как заявил Председатель КСП А.М.Помаскин: «Досконально изучив документ, можно сделать вывод: параметры проекта бюджета, подготовленного Правительством области, выдержаны (он имеет социальную направленность), высоко качество подготовки материалов. И потому его нужно поддержать и принять». Заключение Палаты будет направлено Губернатору и депутатам Законодательного Собрания – 30 октября предстоит рассмотрение Бюджета-2009 на пленарном заседании в 1-м чтении.

Обсуждение многих аспектов предстоящей реализации главного финансового документа региона состоялась и на коллегии, в работе которой приняли участие заместитель Председателя ОЗС В.И.Агалаков, председатель комитета по бюджету и налогам Е.Л.Хоменок, заместитель председателя комитета по социальным вопросам Д.М.Русских и депутат А.Ф.Шумилова.

По-прежнему остаются трудности с прогнозированием доходов бюджета. Тем более на такой непростой для экономики всей страны год. Как сообщил Е.Л.Хоменок, многие крупнейшие предприятия не смогут получить большой прибыли (а значит, обеспечить значительных поступлений в бюджет региона) среди прочих причин и из-за значительного падения цен на их продукцию на мировом рынке. Не смогут эти предприятия и серьезно повысить зарплату персоналу, что скажется на собираемости НДФЛ.

В.И.Агалаков заявил, что депутатам Собрания, вероятно, придется рассматривать ход исполнения многих статей бюджета не ежеквартально, как предлагалось ранее, а чаще – в зависимости от складывающейся в области экономической ситуации. Не нужно закрывать глаза на предстоящие трудности: нельзя исключить такую ситуацию, что некоторые статьи программ даже придется временно «замораживать». Разумеется, это ни в коей мере не коснется финансовых обязательств региона перед населением.

Также наверняка непросто будет получить «дешевые» кредиты на обслуживание долга региона (бюджет планируется к принятию с дефицитом). Правительству предстоит серьезная работа с банками.

В финансовом отношении год для Кировской области будет очень непростой. И потому, как заявил Д.М.Русских, еще большую приоритетность приобретает вопрос эффективности использования бюджетных денег.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 22.10.2008 12:44:55

Последнее изменение: 12.11.2009 16:49:30