Мировые судьи или всё же административные комиссии?

12 ноября 2008   |   ТЭГИ: административные комиссии

Два проекта закона об органах, которые вправе рассматривать дела об административных нарушениях, представлены в Законодательное Собрание Прокуратурой области. Сегодня в ОЗС прошло совещание под руководством заместителя Председателя Собрания Н.А.Ефремова.

На нем все заинтересованные стороны - депутаты, представители Правительства и Прокуратуры - определились с тем, должны ли вообще продолжить существование административные комиссии в нашей области. Учитывалось мнение руководителей муниципальных образований, судебного департамента.

Первоначально не исключался вариант, при котором все дела, в настоящее время подведомственные комиссиям, должны быть переданы мировым судьям.

Депутат М.В.Лихачёв, выступая от имени ассоциации «Совет муниципальных образований», доказывал нежелательность передачи дел мировым судьям. Ведь само существование даже в относительно небольших поселениях административных комиссий, в юрисдикции которых сегодня находятся самые, казалось бы, незначительные нарушения, говорит об укреплении местной власти, ее растущих возможностях влиять на ситуацию.

Наиболее часто рассматриваемые комиссиями вопросы: нарушение общественного спокойствия, нарушение правил благоустройства территории, нарушение правил содержания собак и кошек. И потому нет смысла загружать ими мирового судью, работающего порой за десятки километров от места, где административная комиссия может разобраться оперативно и со знанием ситуации.

Потому общее мнение участников совещания: комиссиям в области быть. Да и опыт подавляющего числа регионов России говорит о том же. Значит и на обсуждение депутатского корпуса должен быть представлен проект закона, дающего возможность комиссиям работать плодотворно и качественно. Так депутат Е.В.Сметанин обратил внимание на то, что не только авторитет, но профессионализм если не всех членов, то, по крайней мере, руководителей комиссий не должен подвергаться сомнению.

Планируется, что уже на ближайшей сессии ОЗС (комитеты, пленарное заседание) доработанный проект закона будет рассмотрен.

Точно не известно, сколько будет административных комиссий на территории области, в каких населенных пунктах они будут работать, каков будет их состав – всё это еще предстоит обсудить. Но они будут, они нужны.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 12.11.2008 16:12:36

Последнее изменение: 12.11.2009 16:45:00