В Кировской области продлена программа регионального семейного капитала

29 октября 2021   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, бюджет, бюджет 2021, соцподдержка, семья, дети, АПК, депутаты, состав, аппарат ОЗС , Береснев Р.А. , Тырыкина О.Е. , Скурихина А.М. , Соломенников Н.М. , Титов Р.А.

28 октября в Законодательном Собрании Кировской области состоялось очередное пленарное заседание.

В повестку вошло 30 вопросов. Депутаты внесли изменения в областной бюджет, поддержали продление выплат регионального семейного капитала, расширили меры поддержки обманутым дольщикам, рассмотрели проект федерального закона о единой системе публичной власти.

Ряд вопросов касался организации работы Законодательного Собрания. Депутаты поддержали сокращение количества вице-спикеров с трех до двух. Общее количество государственных должностей в ОЗС сократилось с восьми до шести. По решению депутатов изменяется структура аппарата Заксобрания. Теперь в его составе будет работать пять управлений, а предельная численность работников аппарата изменяется с 45 до 40 единиц.

Структурные преобразования не обошли стороной и Молодежный парламент (МП), который работает при Законодательном Собрании. «Выпускник» МП Никита Соломенников предложил сократить состав парламента с 54 до 40 человек – по аналогии с ОЗС. Его инициатива нашла поддержку.

- Формироваться Молодежный парламент тоже будет по-новому – путем онлайн-голосования через портал Госуслуг. Принимать участие в голосовании смогут только жители Кировской области. Молодежь будет выбирать молодежь, - отмечает Никита Соломенников.

Единогласную поддержку депутатов получили социальные инициативы. Одна из них поддерживает многодетные семьи. Речь идет о региональном семейном капитале. Он был установлен в 2019 году и, как предполагалось изначально, всего на два года. Однако мера поддержки оказалась востребованной и помогла увеличить количество рождений третьих и последующих детей. Поэтому действие семейного капитала решили продлить на пять лет.

- Мы сегодня продлили действие закона о региональном семейном капитале, который позволяет многодетным семьям получать 50 тыс. рублей на руки либо 100 тыс. рублей в виде ипотеки при рождении третьего ребенка. Если рождаются последующие дети – четвертый, пятый и так далее, – семья так же точно может получить еще 50 тыс. рублей. Я считаю, что эта мера действительно необходима, она положительно влияет на демографическую ситуацию, - отмечает депутат Ольга Тырыкина.

Одним из самых обсуждаемых вопросов традиционно стали поправки к бюджету. Рассматривался период текущего года. Доходы бюджета возрастают на 2,8 млрд. рублей, расходы – на 1,9 млрд. рублей. Возросли объемы налоговых поступлений, и, как отметил депутат Роман Титов, показатель по доходам впервые превысил 77 млрд. рублей.

Однако вопросы у депутатов остаются, причем многие из них касаются следующего финансового года.

- Сегодня мы приняли поправки к бюджету 2021 года, а в декабре будем утверждать бюджет на следующий год. Много разных вопросов поднимается, но наша позиция такова: недостаточно финансирования для сельского хозяйства. Наш регион располагается в нечерноземной зоне, в зоне рискованного земледелия, и понятно, что сельхозтоваропроизводителям и так непросто существовать в данных условиях. Учитывая, что большое количество людей живет в сельской местности и зависит от развития предприятий АПК, было бы здорово увеличить дотации, потому что бюджет за несколько лет увеличился практически в два раза, а господдержка сократилась. Мы считаем, что это не очень справедливая история, и просим рассмотреть увеличение дотаций на АПК, - сказала депутат Анастасия Скурихина.

Председатель Законодательного Собрания Роман Береснев тоже уверен: решение бюджетных вопросов – в приоритете у депутатов.

- Мы внесли изменения в бюджет 2021 года, дали возможность исполнительной власти принимать оперативные решения, которые необходимы для наших граждан. Это и борьба с коронавирусом, и решение коммунальных вопросов, и поддержка агропромышленного комплекса, - сказал Роман Береснев.

Он добавил, что депутаты продолжили работу по формированию структуры Законодательного Собрания, необходимой для эффективной работы депутатского корпуса.

- Мы начинаем работать и в отношении бюджета 2022 года. Первое публичное рассмотрение бюджета состоялась в Правительстве региона. Мы ожидаем, что 29 октября документ поступит в Законодательное Собрание, и мы сможем в полной мере приступить к его рассмотрению, сформулировать свои предложения и обсудить их на пленарном заседании, - сообщил Председатель ОЗС.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 29.10.2021 08:42:43

Последнее изменение: 29.10.2021 09:59:52