Проект бюджета на 2022 год принят в первом чтении

18 ноября 2021   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, заместитель Председателя ОЗС, бюджет 2022, бюджет, депутаты , Морозова И.Г. , Мамаев С.П. , Бикалюк А.А. , Костин В.А. , Аракелян С.М. , Скурихина А.М. , Береснев Р.А.

Проект бюджета на 2022 год принят в первом чтении

Депутаты большинством голосов приняли в первом чтении областной бюджет на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Решение принято на пленарном заседании Законодательного Собрания 18 ноября.

За принятие проекта бюджета проголосовали 30 депутатов. Двое высказались против, еще восемь человек воздержались. Таким образом, депутатский корпус утвердил основные бюджетные характеристики. Доходы составят 74,8 млрд. рублей, расходы – 76,2 млрд. рублей, дефицит – 1,4 млрд. рублей.

Работа над бюджетом переходит на следующий этап. Поправки к документу будут приниматься до 26 ноября, предложения не могут увеличивать утвержденный в первом чтении общий объем доходов и расходов. Финансовый документ должен быть утвержден в окончательной редакции в срок до 20 декабря. Это требование закона.

Мнения

Заместитель Председателя ОЗС Ирина Морозова: «Мы в этом созыве впервые применили новую форму работы по обсуждению бюджета, причем она была очень логически выстроена. Мы приняли участие в публичных слушаниях, обсуждали бюджет на всех комитетах, а не только на профильном. Я полагаю, что такой формат работы дал депутатам максимальную возможность задать вопросы, высказать свои предложения».

Депутат ОЗС Сергей Мамаев: «Проект бюджета сбалансирован и соответствует Бюджетному кодексу. Но есть риски, на которые данный проект бюджета не дает ответа. Например, за счет чего будем покрывать обозначенный дефицит? Позитивность от встречи с Губернатором немалая. Если те конструктивные предложения государственного характера будут приняты в основу, произойдет определенный толчок в развитии Кировской области».

Депутат ОЗС Альберт Бикалюк: «При всей социальной направленности расходов бюджета, а это примерно две трети, хотелось бы, чтобы бюджет считался социальным по духу, а не по уровню расходов. Мы хотим видеть амбициозность планов и действий правительства по управлению экономикой нашего региона. Та практика встреч и консультаций руководства региона с фракциями, которая была начата в этом созыве, на наш взгляд, является бесспорно положительной и необходимой. Ко второму чтению мы надеемся увидеть значительные корректировки и пояснения по заданным вопросам».

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению ОЗС Владимир Костин: «Отмечаем положительные изменения в бюджете. Рост расходной части предполагает, что большее количество проектов будет исполнено, это безусловный плюс. Подготовку школ и детских садов к новому учебному году мы на встречах обсуждали. Рассчитываем, что при подготовке ко второму чтению эти строки расходов будут учтены, а объем финансирования увеличен по сравнению с тем, что мы видели в предыдущих периодах».

Председатель комитета по социальным вопросам ОЗС Согомон Аракелян: «Бюджет предусматривает финансовое обеспечение расходных обязательств и программных мероприятий во всех социальных сферах. Значительные средства выделяются и на социальную поддержку, и на развитие объектов инфраструктуры социальной сферы».

Депутат ОЗС Анастасия Скурихина: «В этом чтении мы поддерживаем бюджет, к следующему чтению хотим получить ответы на открытые вопросы, которые у нас остались».

Председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области Юрий Лаптев: «КСП положительно оценивает представленный проект бюджета, бюджет сбалансирован, соблюдены все требования бюджетного законодательства. Мы считаем возможным принять предложенный законопроект в первом чтении».

Председатель Законодательного Собрания Роман Береснев: «Социальная направленность бюджета однозначна. Впервые в 2022 году расходы достигнут 50 млрд. рублей на социальные направления развития. Госдолг сокращается.

Мы видим рост объема средств на дорожное строительство, но считаем, что приоритет в дорожной сети сегодня должен быть переориентирован с региональных на местные дороги.

Мы считаем важным выделять средства на сельское хозяйство, и увеличение финансирования на данную отрасль экономики нужно обсуждать вместе. Крайне важно, что уже на три года заложили средства на проекты поддержки местных инициатив. Считаю, что это один из тех механизмов, которые поддерживают и развивают наши муниципальные образования. Поэтому готовы рассмотреть и внести предложения по увеличению финансирования данного проекта, а также увеличение объемов грантов на проект «Народный бюджет».

В образовании впервые закладываются средства на капитальный ремонт. Но текущие ремонты тоже забывать нельзя и обязательно надо закладывать средства на подготовку к следующему учебному году.

Предусмотрены средства на детский оздоровительный отдых. Но отрасль тоже пострадала от введенных ограничений, нужно обсудить выделение дополнительных средств, чтобы поддержать наших детей.

Впервые выделяются средства на строительство сельского дома культуры, но поддержание в нормальном состоянии домов культуры сегодня тоже требует дополнительных средств».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 18.11.2021 13:21:01