КСП: работа проведена большая, выводы объективны, но депутатов ОЗС они не радуют…

21 января 2009   |   ТЭГИ: КСП, спорт

Сегодня состоялось заседание коллегии Контрольно-счетной палаты области, в работе которого приняли участие заместитель Председателя ОЗС В.И.Агалаков, председатели комитетов Г.А.Гончаров, Е.Л.Хоменок, депутаты Г.П.Бабошин, С.А.Доронин и Д.М.Русских.

Главный вопрос: «О результатах анализа финансирования детского и юношеского спорта и профессиональных игровых клубов в Кировской области в 2007-2008 годах».

Эта серьезная работа проведена КСП во многом и потому, что депутаты ОЗС обращались в Палату с такой просьбой.

В отчете отмечено, что в 2007-2008 годах на развитие детского и юношеского спорта направлено всего 3,6 миллиона рублей. При этом целевые показатели, установленные программами по развитию этого направления спорта в основном не выполнены.

В 2008 году на деятельность профессиональных спортивных клубов области было потрачено 178 миллионов рублей, из которых 35% - деньги бюджета области.

Результаты анализа свидетельствуют о недостаточно рациональном и эффективном как распределении, так и расходовании средств областного бюджета, направляемых профессиональным игровым клубам.

Вывод Палаты: на финансирование развития детского и юношеского спорта в области за два года потрачено в 28 раз меньше денег, чем на финансирование профессиональных игровых клубов…

Обсуждение выводов КСП депутатами ОЗС состоялось и на самой коллеги. Так, В.И.Агалаков сказал:

- Вопросы развития спорта в области неоднократно поднимались депутатами ОЗС на пленарных заседаниях, на комитетах. И то, что мы узнали сегодня, не может нас не тревожить.

За два года 185 миллионов было выделено на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Освоено всего семь миллионов – а это лишь четыре процента. При таких темпах, а деньги выделены и на текущий год, нет никакой уверенности, что все они  будут освоены в срок.

Профессиональный спорт. В идеале им должен заниматься спонсор. Но с другой стороны, объективно, в области сегодня таковых мало, а те, что есть, уходят. А в наступившем году ситуация лучше не будет... Сможет ли взять на себя такие расходы областной бюджет? При том, что экономическая ситуация в области очень тревожная.

Депутатам предстоит решать, сколько команд финансировать? Одну? Какую? В каком объеме. Или несколько, но в жестко фиксированных пропорциях, например, 20 % от объема, необходимого для содержания клуба.

Существует также проблема передачи ДЮСШ олимпийского резерва из ведения органов управления образования в ведение органов управления физической культуры и спорта (в области их передано пока 3 из 9). Вопрос неоднозначный.

Также нет в области и специализированных спортивных школ для детей-инвалидов.

В процессе обсуждения возникли два варианта дальнейшей работы ОЗС в спортивном вопросе.

Первый: создание полноценного закона, направленного на развитие детского и юношеского спорта.

Второй: создание единой программы, направленной на развитие спорта в регионе (сегодня действуют четыре областные и ряд ведомственных целевых программ). В новом документе должны быть прописаны все вопросы, относящиеся к массовому, детскому, студенческому, инвалидному и профессиональному спорту, а также принципы их финансирования.

Полная информация КСП будет направлена для изучения всем депутатам ОЗС. И на ближайшем заседании комитета по социальным вопросам состоится ее обсуждение.

Председатель КСП А.М.Помаскин доложил, что план работы Палаты на 2008 год, утвержденный ОЗС, не только выполнен, но и перевыполнен. Приятный вывод: в области улучшается качество бюджетного процесса. Но остаются трудности с планированием, состоянием бюджетного процесса в муниципальных образованиях. Увеличилось количество материалов КСП, рассмотренных на комитетах ОЗС. И в целом связь Заксобрания и Палаты улучшается. Более подробно отчет палаты будет рассматриваться на пленарном заседании.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 21.01.2009 15:49:38

Последнее изменение: 12.11.2009 15:24:46