Экологический комитет рекомендовал

10 февраля 2009   |   ТЭГИ: экологический комитет, протест, прокуратура, леса

Два протеста прокурора области, принесенные на законы в сфере лесопользования, были рекомендованы к отклонению членами комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу, который заседал 10 февраля.

Граждане могут беспрепятственно посещать леса с целью заготовки недревесных лесных ресурсов для личного пользования – таков правовой принцип, положенный в основу Закона области «О порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд». А какие это лесные ресурсы - ягоды, грибы, банные веники, капокорень или береста, в областном законе не указано, поскольку это подробно прописано в законе федеральном. В перечень недревесных лесных ресурсов до недавнего времени входили и елки, которыми в Новый год украшают дома. Однако полгода назад в федеральный закон было внесено изменение, и новогодние елки ушли из перечня – по их заготовке предусмотрен иной порядок. Прокуратура сочла, что в областной закон тоже должно быть внесено соответствующее изменение. Определять перечень недревесных ресурсов, а также устанавливать ограничения на их использование – компетенция федеральная, указало правовое управление Законодательного Собрания. И рекомендовало протест прокурора отклонить. Тем более что в настоящее время готовится постановление Правительства области, в котором будет четко прописан порядок вырубки новогодних елок.   

Второй протест касался лесных участков, выделенных для ведения охотничьего хозяйства. Здесь ситуация прямо противоположная по смыслу: в законе области подробно прописано, какие виды работ можно вести на таких участках: заготовку дров, древесно-веточных кормов и сена, содержание и разведение охотничьих животных, проведение биотехнических мероприятий и т.д. Прокурор в протесте указал, что по федеральному законодательству допускается лишь возведение временных построек и осуществление их благоустройства, и не могут осуществляться все остальные работы. Депутаты-члены комитета не согласились с аргументацией прокуратуры и рекомендовали оставить закон без изменений.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 10.02.2009 16:00:37

Последнее изменение: 03.09.2010 14:07:39