Депутаты обсудили формирование бюджета территориального Фонда ОМС

24 ноября 2021   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, рабочая встреча, бюджет 2022, ФОМС, здравоохранение , Береснев Р.А. , Русских Д.М. , Платунова Т.В. , Морозова И.Г. , Бикалюк А.А.

В Законодательном Собрании продолжаются рабочие встречи по экономическим и финансовым вопросам. 24 ноября депутаты обсудили, как формируется бюджет Кировского областного территориального Фонда обязательного медицинского страхования.

Напомним, 18 ноября бюджет Фонда на 2022 год был утвержден в первом чтении. Общий объем доходов в следующем году планируется на уровне 21,4 млрд. рублей. Объем расходов будет аналогичным, поэтому бюджетного дефицита не предполагается.

Основные средства в территориальный Фонд поступают из федерального Фонда ОМС. Так, в следующем году в качестве трансфертов придет 19,6 млрд. рублей. Среди источников этих средств – страховые взносы работодателей, которые уплачиваются за работающих граждан.

Расходы на обязательное медстрахование неработающего населения (в том числе детей и пенсионеров) обеспечиваются за счет средств областного бюджета. В 2022 году на эти цели планируется направить свыше 6 млрд. рублей.

- Без принятия бюджета территориального Фонда ОМС или областного бюджета не будет финансового обеспечения территориальной программы ОМС, медицинские организации не смогут получать средства, как и территориальный Фонд,- обратила внимание директор Кировского областного территориального Фонда обязательного медицинского страхования Ольга Клюкова.

В то же время медицинские организации региона финансируются именно за счет средств ОМС. Свыше 60% их расходов идет на выплату зарплат медработникам.

Программа медицинского страхования дает гарантии, что пациент получит необходимую помощь, даже если обратится за ней в другом регионе. В этой связи Дмитрий Русских поднял вопрос о так называемом медицинском туризме. Планируется, что в следующем году иногородние пациенты «привезут» в регион свыше 1,6 млрд. рублей. «Это значительные поступления, которые дают возможность увеличивать финансирование всех медицинских организаций», - подчеркнул первый заместитель Председателя областного Правительства Дмитрий Курдюмов.

Свои вопросы о бюджете территориального Фонда ОМС также задали Альберт Бикалюк, Татьяна Платунова, Ирина Морозова. Речь в том числе шла об индексации зарплат в отрасли здравоохранения, о ремонтах и строительстве больниц и ФАПов, о страховых организациях, которые работают по вопросам обязательного медстрахования.

- На ближайшем пленарном заседании мы будем рассматривать бюджет Фонда во втором чтении. Это чтение окончательное, и бюджет на 2022 год будет сформирован. Актуальность темы для нас максимальная: это и межбюджетные отношения, и финансирование учреждений здравоохранения, и борьба с коронавирусом, и есть понимание, что предложенный проект бюджета позволяет решить все эти вопросы, - сказал Председатель Законодательного Собрания Роман Береснев.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.11.2021 18:07:27