Бытовых дебоширов наказывать не рублем, а сутками

22 апреля 2009   |   ТЭГИ: комитет по законодательству, административная ответственность , Ягдаров В.Н.

С таким предложением в комитет по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Кировской области обратились представители правоохранительных структур.

Административная ответственность за бытовое дебоширство (т.е. семейные скандалы) в нашей области была установлена изменениями в закон об административной ответственности в 2007 году. Как показала практика, такое решение было весьма актуально: в 2007 году было наказано 560 нарушителей семейного спокойствия, в 2008 году – 3888, а только за 1-й квартал текущего года – 1187. Как правило, скандалистов доставляют в РОВД до вытрезвления, там на них составляют протоколы об административном правонарушении и налагают штрафы. Которые, как выясняется впоследствии, ничему нарушителя особо не учат, зато ощутимо бьют по семейному бюджету. Административный арест до 15 суток был бы более действенной мерой, но для этого нужно вносить поправки не в областной закон, а в Кодекс об административных правонарушениях. А это – прерогатива федеральных законодателей.

Депутаты – члены комитета предложили создать рабочую группу, чтобы подготовить законодательную инициативу в Госдуму к следующему – майскому заседанию. «Административного ареста мало, надо привлекать дебоширов к общественным работам, а не сажать на шею государству», - такое предложение прозвучало от депутата Вячеслава Николаевича Ягдарова и было поддержано другими законодателями.

После этого депутаты рассмотрели вопросы завтрашней повестки – о поправках в законах о Законодательном Собрании и статусе депутата ОЗС, об изменении границ муниципальных образований и т.д. Депутаты поддержали решения органов местного самоуправления и мнение населения, выявленное в ходе голосований, - о слиянии некоторых муниципальных образований. Сейчас их в Кировской области 448, а после того, как соответствующие законы будут приняты, станет на 14 меньше.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 22.04.2009 14:51:44

Последнее изменение: 03.09.2010 14:03:10