Великий хоккеист представлен к высшему званию

24 апреля 2009   |   ТЭГИ: почётный гражданин, фракция, За социальную справедливость

К званию «Почетный гражданин Кировской области» представлен заслуженный мастер спорта СССР, вице-президент региональной общественной организации ветеранов хоккея «Динамо» (г.Москва) Александр Николаевич Мальцев.

С инициативой о присвоении звания знаменитому хоккеисту выступила фракция Законодательного Собрания Кировской области «За социальную справедливость (Родина/Пенсионеры/Жизнь)», ее поддержала общественность города Кирово-Чепецка, родины спортсмена. С официальным же представлением в Заксобрание вышел Губернатор Никита Юрьевич Белых. Согласно порядку выдвижения, предусмотренному областным Законом «О присвоении звания «Почетный гражданин Кировской области», окончательное решение должно принять Законодательное Собрание на своем пленарном заседании не раньше, чем через два месяца со дня опубликования информации об этом в СМИ.

Инициаторы выдвижения считают, что благодаря Мальцеву и город Кирово-Чепецк, и Кировская область стали известны всему миру, о родине прославленного хоккеиста заговорили журналисты всех стран. Он на своем примере показал, каких высот может достичь упорным трудом простой провинциальный мальчишка. Благодаря ему в хоккейный клуб стало приходить огромное количество молодых ребят – так он популяризировал в Кировской области этот вид спорта. Следом за Мальцевым в клубы высшей лиги ушло немало воспитанников «Олимпии». И, конечно же, он заслужил высшего в Кировской области признания.

Чем знаменит наш земляк

Александр Николаевич Мальцев родился 20 апреля 1949 года в деревне Сетковцы Кирово-Чепецкого района Кировской области. С 1956 года начал заниматься хоккеем с шайбой в команде «Химик» города Кирово-Чепецка, которая в последствии была переименована в хоккейный клумб «Олимпия».

С именем Мальцева связан первый большой успех «Олимпии» - выступая в 1967 году на чемпионате СССР, наши хоккеисты заняли 1-е место по классу «Б» и получили право на следующий год играть в классе «А».

За команду «Олимпии» спортсмен выступал до 1967 года, был замечен и приглашен в команду «Динамо» (Москва) - сначала нападающим, затем капитаном команды.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.04.2009 17:02:05

Последнее изменение: 12.11.2009 16:24:03