Кировский депутат встретился с Президентом

27 мая 2009   |   ТЭГИ: Президент, бизнес, аграрии , Доронин С.А.

26 мая состоялась встреча Президента РФ с представителями предпринимательского сообщества. Свой разговор Дмитрий Медведев первым начал, обратившись к Сергею Александровичу Доронину - депутату Законодательного Собрания Кировской области.

В день российского предпринимательства в загородной резиденции Президента Барвихе обсуждались меры государственной поддержки российского бизнеса в условиях финансового кризиса. Речь шла, в частности, о поддержке системообразующих предприятий, особенно в моногородах, и кредитовании предприятий реального сектора экономики – автомобильной промышленности и сельского хозяйства. Кировскую область представлял Сергей Александрович Доронин, член Президиума Торгово-промышленной палаты РФ, руководитель агрофирмы «Абсолют-Агро».

- Сергей Александрович, расскажите, почему именно вам была предоставлена возможность, выступить перед Президентом РФ?

- Дмитрий Анатольевич сам пожелал, чтобы с докладом выступал представитель реального сектора экономики, который прошел путь от малого до крупного бизнеса. Предприятие, которое я возглавляю, представляет собой вертикально интегрированную агропромышленную компанию, в которую входит агрофирма, производящая мясо и молоко, мясоперерабатывающий завод и розничная торговая сеть. Компания за 17 лет прошла все стадии развития и превратилась в крупнейшую агрофирму, расположенную на севере страны. О проблемах предпринимательства я знаю не понаслышке, поэтому мне и было поручено выступить с докладом.

- На каких проблемах малого и среднего бизнеса вы акцентировали внимание во время разговора?

- В условиях кризиса перед предприятиями встал целый ряд острых проблем, которые сегодня волнует наших бизнесменов, представителей малого и среднего бизнеса. Эти вопросы не раз озвучивались предпринимателями на различных форумах, в том числе и на встрече с губернатором Никитой Юрьевичем Белых. Информацию об этом я и попытался довести до сведения Президента. В своем докладе я также акцентировал внимание на работе с банковским сектором, налоговым регулированием участившихся в кризис проверок и отношения малого и среднего бизнеса в целом. Проблемы аграриев, это и мои проблемы, поэтому я не мог не доложить Президенту о ситуации с завершением нацпроектов на селе, кстати, такое поручение мне дали делегаты региональной конференции партии «Справедливая Россия» в Кировской области.

Во-первых, изменившиеся условия кредитования предприятий сделали невозможным получение кредитов не столько из-за возросшей процентной ставки, сколько из-за дополнительных условий кредитования.

Во-вторых, последние полгода банки ежемесячно рассылают в свои филиалы всё новые и новые инструкции, ухудшающие условия кредитования для заёмщика. К примеру, требования банков к добросовестным заёмщикам с многолетней безупречной кредитной историей и хорошими финансовыми показателями - закладывать контрольные пакеты акций предприятий и личное имущество учредителей. Я считаю это средневековьем.

И, в-третьих, одно только снижение банковской ставки не приведёт к улучшению ситуации.

В ответ на это Президент напомнил собравшимся, что для поддержки российских предприятий уже принято немало решений. Однако он отметил, что какие-то меры поддержки бизнеса цели не достигли. Например, госгарантии по кредитам в своем первоначальном виде не устроили банковское сообщество и не помогли предпринимателям получить доступ к кредитным ресурсам.

- А какой выход в работе с банками видите вы, и совпадает ли он с видением Президента?

- Я считаю, что банкам, особенно государственным, необходимо прекратить нагнетать обстановку запретительными инструкциями и выдавать кредиты на нормальных условиях. С этим, я думаю, согласятся многие предприниматели. На встрече прозвучало даже предложение исключить банки из механизма государственной поддержки экономики.

Много внимания в последнее время уделяется созданию банка, специализирующегося на кредитовании малого и среднего бизнеса. Учредить такой банк могла бы Российская торгово-промышленная палата, имеющая территориальные торгово-промышленные палаты во всех регионах страны, прекрасно знающие местный бизнес и обладающие кадровой базой.

На встрече с Медведевым, практически каждый второй участник совещания задавал один и тот же вопрос, касающийся банковского кредитования. А что касаетсявопроса проверок, которые обрушились на предприятия, то Медведев, в свою очередь, напомнил, что с 1 мая 2009 года вступил в силу закон, запрещающий внеплановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса.

- К чему, по мнению президента, должно стремиться российское бизнес-сообщество? Каково будущее нашей экономики?

- Дмитрий Медведев, как и многие собравшиеся, считает, что только инновационная экономика даст российским предприятиям конкурентные преимущества на мировом рынке. По его словам, создание инновационной экономики для нашей страны - это просто первейшая необходимость и без активной позиции предпринимательства все намерения государства создать инновационную экономику ничем не закончатся. Президент заметил, что инновационная экономика не может быть государственной.

Участники встречи в ответ предложили ввести налоговые льготы для тех, кто модернизирует производство, покупая новое российское оборудование. А еще - стимулировать предприятия снижать энергозатраты, тем самым, повышая свою конкурентоспособность.

Президент пообещал, что вскоре проведет заседание президиума Госсовета, посвященное энергоэффективности российской экономики.

Интервью взяла Евгения Малышева



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 27.05.2009 10:35:57

Последнее изменение: 12.11.2009 15:15:31