Кировский депутат встретился с Президентом
27 мая 2009 |
26 мая состоялась встреча Президента РФ с представителями предпринимательского сообщества. Свой разговор Дмитрий Медведев первым начал, обратившись к Сергею Александровичу Доронину - депутату Законодательного Собрания Кировской области.
В день российского предпринимательства в загородной резиденции Президента Барвихе обсуждались меры государственной поддержки российского бизнеса в условиях финансового кризиса. Речь шла, в частности, о поддержке системообразующих предприятий, особенно в моногородах, и кредитовании предприятий реального сектора экономики – автомобильной промышленности и сельского хозяйства. Кировскую область представлял Сергей Александрович Доронин, член Президиума Торгово-промышленной палаты РФ, руководитель агрофирмы «Абсолют-Агро».
- Сергей Александрович, расскажите, почему именно вам была предоставлена возможность, выступить перед Президентом РФ?
- Дмитрий Анатольевич сам пожелал, чтобы с докладом выступал представитель реального сектора экономики, который прошел путь от малого до крупного бизнеса. Предприятие, которое я возглавляю, представляет собой вертикально интегрированную агропромышленную компанию, в которую входит агрофирма, производящая мясо и молоко, мясоперерабатывающий завод и розничная торговая сеть. Компания за 17 лет прошла все стадии развития и превратилась в крупнейшую агрофирму, расположенную на севере страны. О проблемах предпринимательства я знаю не понаслышке, поэтому мне и было поручено выступить с докладом.
- На каких проблемах малого и среднего бизнеса вы акцентировали внимание во время разговора?
- В условиях кризиса перед предприятиями встал целый ряд острых проблем, которые сегодня волнует наших бизнесменов, представителей малого и среднего бизнеса. Эти вопросы не раз озвучивались предпринимателями на различных форумах, в том числе и на встрече с губернатором Никитой Юрьевичем Белых. Информацию об этом я и попытался довести до сведения Президента. В своем докладе я также акцентировал внимание на работе с банковским сектором, налоговым регулированием участившихся в кризис проверок и отношения малого и среднего бизнеса в целом. Проблемы аграриев, это и мои проблемы, поэтому я не мог не доложить Президенту о ситуации с завершением нацпроектов на селе, кстати, такое поручение мне дали делегаты региональной конференции партии «Справедливая Россия» в Кировской области.
Во-первых, изменившиеся условия кредитования предприятий сделали невозможным получение кредитов не столько из-за возросшей процентной ставки, сколько из-за дополнительных условий кредитования.
Во-вторых, последние полгода банки ежемесячно рассылают в свои филиалы всё новые и новые инструкции, ухудшающие условия кредитования для заёмщика. К примеру, требования банков к добросовестным заёмщикам с многолетней безупречной кредитной историей и хорошими финансовыми показателями - закладывать контрольные пакеты акций предприятий и личное имущество учредителей. Я считаю это средневековьем.
И, в-третьих, одно только снижение банковской ставки не приведёт к улучшению ситуации.
В ответ на это Президент напомнил собравшимся, что для поддержки российских предприятий уже принято немало решений. Однако он отметил, что какие-то меры поддержки бизнеса цели не достигли. Например, госгарантии по кредитам в своем первоначальном виде не устроили банковское сообщество и не помогли предпринимателям получить доступ к кредитным ресурсам.
- А какой выход в работе с банками видите вы, и совпадает ли он с видением Президента?
- Я считаю, что банкам, особенно государственным, необходимо прекратить нагнетать обстановку запретительными инструкциями и выдавать кредиты на нормальных условиях. С этим, я думаю, согласятся многие предприниматели. На встрече прозвучало даже предложение исключить банки из механизма государственной поддержки экономики.
Много внимания в последнее время уделяется созданию банка, специализирующегося на кредитовании малого и среднего бизнеса. Учредить такой банк могла бы Российская торгово-промышленная палата, имеющая территориальные торгово-промышленные палаты во всех регионах страны, прекрасно знающие местный бизнес и обладающие кадровой базой.
На встрече с Медведевым, практически каждый второй участник совещания задавал один и тот же вопрос, касающийся банковского кредитования. А что касаетсявопроса проверок, которые обрушились на предприятия, то Медведев, в свою очередь, напомнил, что с 1 мая 2009 года вступил в силу закон, запрещающий внеплановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса.
- К чему, по мнению президента, должно стремиться российское бизнес-сообщество? Каково будущее нашей экономики?
- Дмитрий Медведев, как и многие собравшиеся, считает, что только инновационная экономика даст российским предприятиям конкурентные преимущества на мировом рынке. По его словам, создание инновационной экономики для нашей страны - это просто первейшая необходимость и без активной позиции предпринимательства все намерения государства создать инновационную экономику ничем не закончатся. Президент заметил, что инновационная экономика не может быть государственной.
Участники встречи в ответ предложили ввести налоговые льготы для тех, кто модернизирует производство, покупая новое российское оборудование. А еще - стимулировать предприятия снижать энергозатраты, тем самым, повышая свою конкурентоспособность.
Президент пообещал, что вскоре проведет заседание президиума Госсовета, посвященное энергоэффективности российской экономики.
Интервью взяла Евгения Малышева
|
Календарь материалов
Размещено: 27.05.2009 10:35:57
Последнее изменение: 12.11.2009 15:15:31