Заседание экологического комитета: лес, водопользование, отходы…

24 июня 2009   |   ТЭГИ: экологический комитет, леса, инвестиции, водопользование, отходы

Первым вопросом в повестке сегодняшнего заседания комитета ОЗС по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу значилось обсуждение проекта закона, уже принятого в первом чтении, «О порядке отбора заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов».

Депутатами принято решение о необходимости продолжить доработку документа. Уже поступило множество предложений по его совершенствованию, их необходимо обобщить. Особенно важно мнение руководителей муниципальных образований области. Потому завтра на пленарном заседании процедура второго чтения проекта закона не планируется.

В Законодательное Собрание Кировской области поступило обращение Нижнеивкинской поселковой Думы. Коллеги-депутаты обращаются в Собрание по поводу проблем с водопользованием в поселке Нижне-Ивкино и санаториев, расположенных в этом населенном пункте и рядом с ним. По действующему Водному кодексу РФ сегодня сброс сточных вод (пусть и очищенных) стал для поселка и оздоровительных учреждений невозможен.

Члены экологического комитета предложили два варианта решения. Первый: создание рабочей группы Правительства области, в которую должны войти представители всех заинтересованных организаций и учреждений. Группа должна не столько изучить проблему, решение которой очевидно – строительство нескольких километров сточного коллектора, сколько внести предложения по вариантам финансирования проекта. Второй вариант: депутаты ОЗС, со своей стороны, не исключают возможности выхода с законодательной инициативой в Госдуму о внесении изменений в Водный кодекс.

Также комитет, в рамках своих контрольных функций, заслушал информацию Правительства региона «Об обращении отходов производства и потребления на территории Кировской области». Отмечено, что особенностью нашего региона является то, что при низкой плотности населения количество свалок и полигонов ТБО у нас неоправданно большое. Из них с нарушение природоохранных требований эксплуатируется более 90 %. На сегодня разработана Концепция обращения с отходами в Кировской области, согласно ей количество полигонов к 2020 году должно сократиться до 41 при территориальной оптимизации их размещения. Также необходимо вести работу по привлечению инвесторов для создания в области бизнеса по переработке (а не просто захоронению) многих типов отходов. Для этого в ближайшем будущем потребуется и совершенствование экологического законодательства региона.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.06.2009 15:54:16

Последнее изменение: 03.09.2010 13:54:45