Бюджетный комитет: бюджетные вопросы…

24 июня 2009   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, социальный комитет, бюджет-2009

Не сокращать ассигнования на детей-сирот и детей-инвалидов – такова была просьба депутатов Законодательного Собрания Кировской области, после того как они выслушали предложения правительства об изменениях в областной бюджет 2009 года.

Это было вчера, на заседании социального комитета. А сегодня глава департамента финансов Е.В.Ковалева на заседании бюджетного комитета доложила, что Губернатор полностью согласен с депутатами, и деньги, заложенные на проведение детских олимпиад и праздники приемных семей, останутся для «бюджетных ножниц» неприкосновенными.

Другие поправки в бюджет тоже вызвали немало возражений депутатов-членов бюджетного комитета. И это неудивительно – ведь в нынешних условиях, когда собственные доходы области падают, приходится сокращать и некоторые статьи расходов. Впрочем, депутаты признали, что оптимизация произведена без существенных потерь по основным расходным статьям, среди которых – зарплаты бюджетникам, социальные выплаты, поддержка инфраструктуры. В целом подход к вынужденному секвестированию таков: в этом году мы не можем позволить себе строить что-то новое, плодя «незавершенку», но сохранить то, что уже есть, обязаны. Поэтому урезаются прежде всего расходы на капитальные вложения и на содержание госаппарата.

Серьезное беспокойство у некоторых депутатов вызвало предстоящее сокращение расходов на жилищное строительство на селе. Но сокращение это – скорее во благо, чем во зло, поскольку именно федеральное правительство решило изменить условия софинансирования по строительству жилья, взяв основные расходы на себя. И если раньше финансирование определялось в пропорциях 30 процентов – федерация, 40 – областной бюджет и оставшиеся 30 – сами застройщики, то теперь федеральный бюджет берет на себя 70 процентов, а область должна заплатить только 29. Высвободившиеся деньги решено направить на завершение строительства школы в селе Русские Краи Кикнурского района, от финансирования которого федеральный бюджет, наоборот, отказался.

Скорее всего, в повестку ближайшего пленарного заседания войдет еще один вопрос. Кировская городская Дума предложила Законодательному Собранию выйти в Госдуму с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции», которые бы позволили добросовестным арендаторам при переоформлении договоров аренды пользоваться преимущественным правом (т.е. без проведения конкурса). В правовом управлении аппарата ОЗС считают, что федеральное законодательство и без того не препятствует таким сделкам. Между тем члены бюджетного комитета ОЗС поддержали городских коллег и рекомендовали пленарному заседанию принять постановление о законодательной инициативе.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.06.2009 16:23:29

Последнее изменение: 03.09.2010 13:54:28